首頁 > 學費、獎學金及學費資助(本地生)
學費、獎學金及學費資助(本地生)

學生需於每個學期就所修讀的科目繳付學費,全日制本科課程的學費按所修讀科目的學分計算。一般而言,學生每學年會修讀40個學分。

學生需繳付的學費按實際選修的科目而定,以下列出的課程全年學費僅供參考。由2015/16學年開始,大學以學費鎖定機制收取全日制本科課程之學費。即本學年入學的新生,往後每學分所收取之學費金額與第一年入學相同。

學生需按學期繳交學費。大學或會先收取定額學費,然後於學生更改科目時段過後,按所修讀的科目調整實際需要繳交的學費。在收到本校的錄取通知後,學生需先繳交按金或全學期的定額學費。所有已繳費用不會退還及不得轉移作其他用途。

總學分
本地生2015/16全年學費
約為(港幣)*#
本科學位課程
 
一年級入學
 
 四年制榮譽雙學士學位課程 (200 學分) 60,060–90,120
 四年制榮譽學士學位課程 (170 學分) (不包括BSCHTCJ1) 60,060–67,590
 四年制榮譽學士學位課程 (160 學分) (不包括BFAHAVEJ1) 60,060
 四年制榮譽學士學位課程 (BSCHTCJ1) (170 學分)+ 90,000
 四年制榮譽學士學位課程 (BFAHAVEJ1) (160 學分)+ 90,000
 五年制榮譽學士學位課程 (BNHGJ1, BNHMJ1) (200 學分)+ 111,800
二年級入學  
 四年制榮譽學士學位課程 (130/125/120學分) 60,060–90,120
三年級入學  
 四年制榮譽學士學位課程 (85/80 學分) 60,060–67,590
 三年制學士學位課程 (40 學分) 60,060
 兩年制銜接榮譽學士學位課程 (85/80 學分) 60,060–67,590
 一年半制銜接榮譽學士學位課程 (85/80 學分)  
 – BSCHEEF3 85,610^
 – BSCHBHF3 90,120^
  – BSCHBCF3 97,630^
 一年制銜接學士學位課程 (40 學分) 60,060
高級文憑課程
 
二年制課程 (90 學分)
72,900

課程總費用:
學費會根據課程及入學年級而有所不同,個別課程總學費可按此查閱。

注意事項:
* 部分科目要求學生進行實習工作,學生或需另繳付實習/實驗費用。
#
上列收費僅供參考。學生每年需繳交的學費取決於所修科目的學分。
非本地學生需繳付較高的學費。有關詳情,請按「非本地學費資料」。
+ 如有意報讀「指定專業/界別課程資助計劃」課程,請參閱以下資料。
^ 已包括為期4個學期當中的3個學期的學費。

「指定專業/界別課程資助計劃」課程

課程名稱(課程編號) 每年資助金額
(港幣)
2015/16全年學費約(港幣)*#+
原需繳付學費 扣除資助金額後學費
動畫及視覺特效榮譽藝術學士(SU14)  70,000 90,000 20,000
護理學榮譽學士(普通科)(SU40) 70,000 111,800 41,800
護理學榮譽學士(精神科)(SU50) 70,000 111,800 41,800
檢測和認證榮譽理學士(SU60) 70,000 90,000 20,000

注意事項:
* 部分科目要求學生進行實習工作,學生或需另繳付實習/實驗費用。
# 上列收費僅供參考。學生每年需繳交的學費取決於所修科目的學分。
+ 資助金只在有關課程的正常修業期內發放,而學生的學習進程需符合有關課程的要求。

學費資助

公開大學全日制課程的學生可申請下列由政府設立的資助計劃,該類計劃由政府學生資助處統籌。如欲查詢詳情,請致電學生資助處(專上學生資助計劃:2152 9000/專上學生免入息審查貸款計劃:2150 6222/24小時查詢熱線:2802 2345),或瀏覽該辦事處網頁http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo

  • 專上學生資助計劃—提供學費助學金(上限為HK$71,580)*,用以支付學習支出的助學金(上限為HK$4,940)*及應付生活開支的貸款(上限為HK$42,520)*。

  • 專上學生免入息審查貸款計劃—提供貸款以支付應繳學費(上限為全年應繳學費)。

  • 持續進修基金—本校許多科目已納入由香港政府設立的持續進修基金資助名單之內。申請人須修讀完成基金名單上的科目,並獲得持續進修基金指定之最低成績(請注意:該基金要求之最低成績與校內評定之及格成績未必一致),可獲發還有關課程費用的80%或上限一萬港元(以數額較小者為準)。最新的受資助科目一覽表載於學生資助處網頁:http://www.wfsfaa.gov.hk/cef。申請人亦可致電基金熱線:3142 2277(24小時)查詢詳情。

此外,學生也可以申請由永隆銀行向公開大學MasterCard持有人提供的6個月或10個月的「學費免息分期計劃」。詳情可向永隆銀行查詢(電話:2928 6668)或瀏覽http://www.ouhk.edu.hk/oumastercard

* 適用於2014/15學年

獎學金與獎項

大學設有多項由商業機構、團體和私人捐助的獎學金以獎勵學業成績優異的學生。大學會於每學年通過甄選提名,頒授獎學金予學業成績優異的學生。

香港特別行政區政府設立「自資專上獎學金計劃」,向修讀全日制經本地評審自資副學位或學士學位課程的學生頒發獎學金。在2013/14年度,本校有280名公大學生獲頒不同獎項,包括卓越表現獎學金、最佳進步獎、才藝發展獎學金、外展體驗獎及展毅獎學金,總額超過630萬港元。


部門: 全日制課程辦公室 ( ftreg@ouhk.edu.hk )
更新日期: Apr 27, 2015