首頁 > 統一校曆表
統一校曆表

由2015年9月起,大學開辦的所有遙距及面授模式的課程和科目將採用統一校曆表。

為什麼要更改校曆表?

  • 遙距和面授科目現時採用的校曆表並不相同,學期的開始和結束時間稍有分別。

  • 香港公開大學致力加強多元學習模式的靈活性,讓學員可以自行選擇以面授或遙距模式修讀學科,以取得畢業資格。要達到這一目標,必須統一兩種學習模式的校曆表。

  • 在統一的校曆表上,遙距科目將增添夏季休假時間。在這期間,學員可以參與不同的課外活動或學生交流計劃;相信統一校曆的安排將為學員的學習帶來益處。

 

統一校曆詳情

  • 有關變更適用於遙距科目。

  • 現時,遙距課程學科於每年四月或十月開課,我們一般稱之為四月學期和十月學期。

  • 根據新的校曆表,整個學年分為秋季和春季兩個學期,緊接著的是夏季休假。

  • 每個學期共20週,最後4週為考試週。

  • 夏季休假共12週,期間一般不會安排學習活動,惟部分課程或學科會利用夏季休假學習(此為夏季學期)。

  • 根據新校曆表的安排,為時一學期的學科共有16個學習週(之後為考試期,共4週),與現行17個學習週的校曆表不同。

  • 根據新校曆表的安排,為時兩學期的學科共有36個學習週,與現行42或43個學習週的校曆表不同。

  • 為時兩學期的學科若於秋季學期開課,共有連續36個學習週,橫跨秋季與春季學期;5月是考試期(共4週)。

  • 為時兩學期的學科若於春季學期開課,則先有20個學習週,然後是12週的夏季休假,學員接著於秋季學期完成餘下的16週學習。秋季學期末是考試期(共4週)。

  • 現行校曆與新統一校曆表的對照見下圖。

---------------------------------------------------------
不適用於護理及健康學部的大部分課程。

 

現行及新校曆學習時間對照

calendar

 

現行和新校曆表主要不同的地方及對學習的影響

遙距學習科目開課日期的改變

新校曆表 現行校曆表
2015年秋季學期開課日 2015年9月7日 2014年10月學期開課日 2014年 10月1日
2016年春季學期開課日 2016年1月25日 2015年4月學期開課日 2015年 4月1日
2016年夏季休假開始 2016年6月13日 不設夏季休假
2016年夏季休假結束 2016年 9月4日

遙距學習科目考試時間的改變

新校曆表 現行校曆表
2015年秋季學期考試

2015年12月28日起,共4週
(即秋季學期第17至20週)

2014年10月學期考試 2015年2月內進行(共4週)
2016年春季學期考試

2016年5月16日起,共4週
(即春季學期第17至20週)

2015年4月學期考試 2015年8月內進行(共4週)

遙距學習科目學習週數及每週學習時數的改變

  • 根據新校曆表,5學分學科的學習週數將由17週減至16週;10學分學科則由42(或43)週減至36週。

  • 5學分學科的教材一般有五個學習單元,每個單元學習約3週,合共15至16週。學員每週需要學習10小時,總學習時數約為150小時。一般而言,溫習週會於最後一份作業的截止呈交日期後開始。

  • 10學分學科的教材一般有十個學習單元,每個單元學習約3至4週,合共30至36週。學員每週需要學習9至10小時。同樣,溫習週會於最後一份作業的截止呈交日期後開始。

  • 春季學期開課的10學分學科橫跨春秋兩學期。學員先學習20週,然後是夏季休假12週,接著學習16週。換言之,略多於一半的學習會於春季學期完成(20週),餘下的學習部分則會於夏季休假後的16週進行。

繳交作業與考試日期的改變

  • 最後一份作業的繳交日期分別定於第14週(5學分學科)和第34週(10學分學科)。

  • 考試時間也有改變。秋季學期的考試於12月底舉行,至1月結束(共4週);春季學期的考試則於5月中舉行,至6月中結束(共4週)。

新學科註冊

  • 採用統一校曆表後,入學申請和學科註冊日期也與以往不同。報讀遙距學科的學員宜提早計劃。

  • 秋季學期的入學申請和註冊手續一如以往於6月辦理,而春季學期則提早於11月辦理,非過往的12月。

  • 2015/2016學年入學申請和註冊的具體安排詳見下表:
  2015年秋季學期 2016 年春季學期
開課日期 2015年9月7日 2016年1月25日
入學申請/註冊 2015年6月1日至7月28日

2015年11月2日
至12月15日

 

查詢熱線

一般查詢(教務處):2768 6658

護理學課程查詢:3120 2660

健康學課程查詢:3120 2662


統一校曆表----常見問題(遙距課程學生適用)

  1. 統一校曆表的主要好處為何?
    統一校曆表貫徹了香港公開大學一向奉行的靈活、多元教學方針,讓大學能建立一套系統給予學生可於同一學期選修面授和遙距科目的機會,以達至畢業要求。
    新校曆表設有夏季休假,相信會受遙距課程學生歡迎,尤其是那些以終身學習為目標的學生。
    學生可於夏季休假期間參與其他學習或課餘活動,在時間安排上較以往更具靈活性。學生也可善用夏季休假進行研究、專題研習、考察等學術活動。

  2. 採用統一校曆表對遙距學習有什麼主要影響?
    學習和相關學習活動的時間表會有些微改動,例如入學申請、學科註冊、學期開始與結束以及考試等日期會有所變動。

  3. 新校曆表對申請入學或學科註冊的日期有影響嗎?
    會有影響。秋季學期(於九月初開課而非十月)的入學申請或註冊仍於六月進行,而春季學期(於一月底開課)則於十一月接受入學或註冊申請,較以往的十二月提早了。

  4. 新校曆表會影響考試日期嗎?
    根據新校曆表,考試日期有所更改。秋季學期考試於十二月底至一月底舉行(為期四週);春季學期考試則於五月中至六月中舉行(同樣為期四週)。

  5. 採用統一校曆表後,遙距課程開放入學的政策是否維持不變?
    遙距課程“有教無類”的宗旨始終如一。香港公開大學實行開放入學政策,只要年滿17歲人士即可報讀,而且大部分遙距學士學位課程不設學歷限制,這是本校獨特之處。然而,大學採取“寬進嚴出”方針,畢業要求相當嚴格。

  6. 統一校曆表會不會改變遙距課程的學習模式或方法?
    一如以往,遙距科目的學生通過精心設計的教材套學習,當中包括印刷或電子學習單元、指定讀物和導師評改作業等,學生並可參與於平日晚上或週末舉行的面授導修課。此外,香港公開大學大部分遙距科目都包含多媒體元素,例如視聽教材、電腦軟件、電腦光碟及電視廣播等。大部分科目會利用網上學習平台,加強學習與交流。
    在不久將來,大學會因應個別科目增加面授時數,學生可自行決定是否參與。

  7. 統一校曆表會不會影響修讀遙距學科的彈性?
    香港公開大學依然提供獨一無二、靈活多元的遙距學習模式,尤其適合忙碌的香港人。香港公開大學學生仍可因應個人情況隨時隨地學習,不必於指定時地上課,還可自行決定學習進度和何時畢業。學生更可在不同學習階段取得不同學術資格,也可選讀銜接課程,安排極富彈性。

  8. 遙距課程的學習進度或修業期會不會受統一校曆表影響?
    香港公開大學遙距課程的學生仍可按個人的進度學習。新校曆表同樣於每年設有兩個學期,學生可一如以往於一年內完成橫跨兩學期的科目。何時修畢遙距學習課程仍視乎學生所投放的時間和進度。

  9. 採用新校曆表後,遙距課程學生的學費資助會受影響嗎?
    學費資助並不受新校曆表影響。香港公開大學助學金與學生貸款、政府的學生資助計劃、香港公開大學MasterCard學費免息分期貸款、獎學金與優異獎等如常接受申請或提名,惟學生需注意申請截止日期會稍有改動。