Home > Li Ka Shing Institute of Professional and Continuing Education > For Post-secondary 3 Programmes > Applied Learning Programmes
Applied Learning Programme

 


LiPACE應用學習課程 (適合中五學生)

教育局自2003年起試行應用學習課程的試點計劃(前稱職業導向課程),課程是為配合來自不同類型學校的全日制高中學生的學習需要而設。應用學習課程的設計兼顧平衡需要、課程協調、銜接出路、與時並進及為學生提供良好的學習平台。學生可藉修讀應用學習課程,發展基礎技能、思考能力、人際關係、價值觀及態度和與職業相關的能力,為未來進修、工作及終身學習做好準備。
 
應用學習課程特點

應用學習是高中課程的重要組成部分,課程於中五及中六年級開設,以照顧學生不同的學習需要。應用學習著重實用的學習元素,與寬廣的專業領域緊密關連,並與高中科目相輔相成。應用學習課程對建構知識、發展技能和培養態度同樣重視,讓學生從應用和實踐中學習相關的基礎理論和概念,並在真實情境中培養共通能力。
 
質素保證機制

所有應用學習課程均設有嚴謹的質素保證機制,以確保課程教學內容、評核和學習目標一致,水平與高中其他科目相若。
 
學歷認可

應用學習課程是高中課程下的選修科目,成績將以「達標」和「達標並表現優異」兩個等級記錄在香港中學文憑證書上。 學生取得「達標並表現優異」,將被視為達到相等於香港中學文憑考試第三級或以上的成績。在「達標」方面,課程提供機構參照新高中科目各等級要求,尤其是香港中學文憑考試第二級,為應用學習課程制定等級表現描述。教育局視取得「達標」學生已掌握的能力,相等於香港中學文憑考試第二級所要求的能力,作為升學及就業用途。
 
升學途徑


(1) 等級分數對照表Mark-grade conversion table

Grades 等級 Marks 分數 Overall Rating 整體評級
A 86-100 Excellent 優異
B 70-85 Very Good 非常良好
C 60-69 Good 良好
D 50-59 Average 一般
U Below 50 Below Average / Unclassified
低於一般水平 / 不予評級

 

(2) 百分位數Percentile

百分位數
Percentile
學生於該應用學習課程的總排名
Student’s Overall Position in the
Respective Applied Learning (ApL) Courses
1 首Top 10%
2 11% - 25%
3 26% - 50%
4 51% - 75%
5 最後Bottom 25%

 
 

Maintained by: Li Ka Shing Institute of Professional and Continuing Education ( lipace@ouhk.edu.hk )
Modified Date: Dec 02, 2014