APL04 基礎健康護理

 
 
 
簡介
根據統計處的數字顯示,香港的人口老化問題愈來愈嚴重,預計於2036年,年齡大於65歲的長者將佔總人口的26.4%。相反,註冊護士和登記護士的人數卻在2001至2007年間減少了大約一萬名;再加上本港的醫療改革為醫護服務行業帶來新的挑戰及機遇,未來對於醫護人員的需求正急速增長。

本課程的目的是增進學生的醫療知識,讓他們明白健康生活的重要性。課程的核心部分為學習各種實用的健康護理知識,包括生理及心理健康、營養健康、急救學、藥物管理等。學生可選擇「兒童及青少年常見健康問題」或「認識人口老化」其中一個課題作深入研習。
課程目標
完成本科目後,學生應能:
  1. 認識健康護理服務的專業操守及表現正面的價值觀及態度;
  2. 體會健康護理服務對社會的重要性及其貢獻;
  3. 認識香港醫護系統的架構及分辨不同健康護理專業的角色及功能;
  4. 瞭解及應用健康護理的概念,作出基本的醫護分析及決定,並確立及維持健康的生活方式;
  5. 掌握基本的醫護技巧,包括急救、藥物管理及護理技巧等;及
  6. 提升相關範疇之升學及就業發展所需的自我認知。
學習活動特色
由護士主持的專業講座、參觀健康護理機構 (如:復康服務機構、特殊兒童教育中心、老人院等)、各種醫療量度儀器的運用及實習等。
升學路向
例如:升讀與護理學、食物及營養科學、物理治療、醫學、中醫、藥物學等相關的課程。
就業出路
例如:從事與健康護理、藥物學、保健產品的銷售及推廣等相關的工作。
課程結構
核心部分 (150小時)
1. 香港健康護理服務業概覽 (18小時)
香港健康護理服務業的角色及其重要性、香港醫護系統的架構、健康護理服務提供者的角色及服務、健康護理專業人員的角色、功能及其應有的專業操守及價值觀、參觀復康服務機構等

2. 生理健康 (36小時)
健康概念、基本生理學、量度生命指標、其他參量測量法等

3. 心理健康 (12小時)
心理健康概述、健康信念及病態行為、壓力及情緒等

4. 營養健康 (21小時)
基本營養學、營養餐單設計等

5. 急救學 (24小時)
急救理論、急救技巧等

6. 藥物管理及知識 (18小時)
基本藥物管理、藥物管理溝通、藥物派發等

7. 健康生活模式 (21小時)
  • 針對心血管疾病、呼吸系統疾病、癌症及內分泌疾病,探討以下各個範疇:
    • 個別疾病的風險因素
    • 社區及個人環境的預防措施
    • 個別疾病的管理及治療
  • 參觀相關護理機構
選修部分 (30小時) (任擇其一)
8A. 兒童及青少年常見健康問題
兒童遺傳疾病、兒童傳染病、兒童及青少年皮膚問題、兒童及青少年常見健康問題、青少年不正常社交行為、專題講座

8B. 認識人口老化
人口老化的影響(社會、家庭、老年人)、與人口老化相關的社會問題、專題講座

上課地點
葵興教學中心
授課語言
中文 或 英文
學費
港幣$10,500
 
課程動態
教學時間表

2014-16 學年

 ●  班別編號 ( HB )
 ●  班別編號 ( HA )
 

 
 
 

部門: 李嘉誠專業進修學院 ( lipace@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jan 21, 2015