简介

数码文化与人文学科研究所是一所获大学教育资助委员会资助的学术机构。研究所辖下有两大学术中心,分别为数码人文研究中心和数码文化研究中心,专门探讨现代各种数码现象与其社会定位。作为香港公开大学学术活动的基础,本研究所致力推动各种数码人文和文化之研究和学界交流工作,期望为创意工业与人文学科带来新理论知识及教学手法。
 
组织结构
 
本所直属于香港公开大学人文社会科学院,所长为谭国根教授。在其领导下,本所旨在发展数码人文与数码文化方面之研究,并促进学界与业界之交流。下列为组织基本架构:
 
  1. 数码人文学科研究中心 – 由曹颖宝博士领导,本中心专注探讨数码文化于生产、表现模式、理解、学习与研究方面如何革新人文学科。主要专题项目包括:
 
  1. 数码文化、人文学科与教学研究新方向
  2. 数码中国文学
  3. 电子书 vs 传统纸媒? 论信息搜集行为
 
  1. 数码文化研究中心 – 由林萃光博士领导,本中心专注探讨数码文化对社会与艺术方面的影响,尤其探讨文化生产模式的现代转变如何影响艺术与传讯之表达方式。主要专题项目包括:
 
  1. 4D超现实主义
  2. 香港的中国水墨画数码化
  3. 当代艺术中的数码水墨画
  4. 中国新媒体与数码新世代; 及
  5. 香港与欧盟国家的光雕投影技术及应用
 
学术顾问
本研究所荣幸邀得挪威奥斯陆大学的Frode Helland教授、澳洲福林德斯大学的Julie Holledge教授及美国加州大学美熹德分校的李海鹏担任顾问。
 
研究所活动
本研究所将不定期举行各类学术会议,意在促进学术研究与发布相关成果。本所亦会邀请各方专家就业界最新发展分享及主持讲座,为业界与学界建立更紧密关系。
 

部门: 人文社会科学院 ( as@ouhk.edu.hk )
更新日期: Sep 14, 2016