簡介

數碼文化與人文學科研究所是一所獲大學教育資助委員會資助的學術機構。研究所轄下有兩大學術中心,分別為數碼人文研究中心和數碼文化研究中心,專門探討現代各種數碼現象與其社會定位。作為香港公開大學學術活動的基礎,本研究所致力推動各種數碼人文和文化之研究和學界交流工作,期望為創意工業與人文學科帶來新理論知識及教學手法。
 
組織結構
 
本所直屬於香港公開大學人文社會科學院,所長為譚國根教授。在其領導下,本所旨在發展數碼人文與數碼文化方面之研究,並促進學界與業界之交流。下列為組織基本架構:
 
  1. 數碼人文學科研究中心 – 由曹穎寶博士領導,本中心專注探討數碼文化於生產、表現模式、理解、學習與研究方面如何革新人文學科。主要專題項目包括:
 
  1. 數碼文化、人文學科與教學研究新方向
  2. 數碼中國文學
  3. 電子書 vs 傳統紙媒? 論資訊搜集行為
 
  1. 數碼文化研究中心 – 由林萃光博士領導,本中心專注探討數碼文化對社會與藝術方面的影響,尤其探討文化生產模式的現代轉變如何影響藝術與傳訊之表達方式。主要專題項目包括:
 
  1. 4D超現實主義
  2. 香港的中國水墨畫數碼化
  3. 當代藝術中的數碼水墨畫
  4. 中國新媒體與數碼新世代; 及
  5. 香港與歐盟國家的光雕投影技術及應用
 
學術顧問
本研究所榮幸邀得挪威奧斯陸大學的Frode Helland教授、澳洲福林德斯大學的Julie Holledge教授及美國加州大學美熹德分校的李海鵬擔任顧問。
 
研究所活動
本研究所將不定期舉行各類學術會議,意在促進學術研究與發佈相關成果。本所亦會邀請各方專家就業界最新發展分享及主持講座,為業界與學界建立更緊密關係。
 

部門: 人文社會科學院 ( as@ouhk.edu.hk )
更新日期: Sep 14, 2016