傑出學者 (2016-2018)

人文社會科學院傑出學者
 
我們很榮幸請得以下國際學者作人文社會科學院的傑出學者。這些傑出學者不僅是其各自學科中的優秀者,也是支持及願意幫助本校學術發展的好友。他們除會作學院的研究顧問 (工作包括幫助學院草擬贈款提案等),亦會在到訪大學期間擔任講師。
 
Image result for Julie Holledge
 
 
Julie Holledge教授
Julie Holledge教授是澳洲福林德斯大學戲劇研究的榮譽退休教授,其研究專長在於性別研究、跨文化戲劇表演、演戲及導演。她曾撰寫 3 本學術著作、編輯 4 本書籍及發表多篇論作。另外, 其亦曾於英國、澳洲等地指導 22 次專業劇場。澳洲研究局(ARC)、英澳藝術協會(Australian and British Councils for the Arts)及來自挪威、韓國、日本等地之學術資助均支持其研究。除學術理論貢獻外, 她亦擔任澳洲舞臺資料庫(AusStage)之負責人, 負責處理澳洲在舞臺演藝的各項資料。在教學方面, 其表現亦備受肯定, 是澳洲卡域大學教學獎(Carrick Award)得主。雖現已退休,但她仍繼續參與不同的國際性研究活動。
 
Image result for Prof. Michael Keane
Michael Keane 教授
Michael Keane 教授是澳洲科廷大學中國媒體與文化研究的教授,亦是其大學數碼中國實驗室的主任。教授的主要研究項目包括中國數碼化轉型、東亞文化及媒體政策、中國及東亞地區創意產業及文化外銷策略。教授為Handbook of the Cultural and Creative Industries in China (Edward Elgar 2016) 的責任編輯,他專著的書目包括China’s Television Industry (Palgrave 2015), Creative Industries in China: Art, Design and Media (Polity 2013), China’s New Creative Clusters: Governance, Human Capital and Regional Investment (Routledge 2011), 及Created in China: the Great New Leap Forward (Routledge 2007)。
 
 
 
 
Image result for Professor Michael Lackner
朗宓榭教授
朗宓榭(Michael Lackner) 教授是一位漢學家及中國歷史學家。他是德國愛爾朗根—紐倫堡大學 國際人文研究中心(International Consortium for Research in the Humanities) 的主任,以及中國研究所的教授及主任。他於1985年在德國慕尼黑大學獲得中國研究的博士學位。他的研究興趣十分廣闊,當中包括中國宋朝歷史、中國預言,和中國語言及文化。他亦能講流利的普通話和幾種歐洲語言。
 
 
Image result for Professor Kosaku Yoshino
吉野耕作教授
吉野耕作(Kosaku Yoshino)教授是主修文化民族主義和身份研究的社會學家。他於1986年在倫敦政治經濟學院獲得社會學的博士學位,現在他是東京上智大學社會學的教授。他曾在東京大學擔任教學工作,並在2005年晉升為教授。他的出版著作的語言以英文為主,主題多是關於民族主義、身份,及教育英文化。
 

傑出學者公開講座系列

日期與時間 題目 演講者 語言 地點
2017年11月28日
(星期二)
4:00 - 5:00 p.m.
 
Ibsen and Acting: reading subjective interiority through the performing body
 
 
 
Professor Julie Holledge
澳洲福林德斯大學戲劇研究的榮譽退休教授
英文 香港公開大學
正校校園
9樓C0712室
2017年3月24日
(星期五)
2:00 - 3:00 p.m.
 
 
迷信或理性? 從不同西方觀點看傳統中國
(Traditional China: Rational or Superstitious? Two Western Narratives and a Possible Answer)
(此活動是與田家炳中華文化中心合辦)
 
 
 
朗宓榭教授
德國愛爾朗根—紐倫堡大學中國研究所的教授及主任
英文
香港公開大學
賽馬會校園
3樓E0311室
2017年3月20日
(星期一)
1:30 - 3:00 p.m.
 
 
超越民族主義: 透視不確定的未來
(Beyond Nationalism: For You, Through Twilight)
 
吉野耕作教授
東京上智大學社會學的教授
 
英文 香港公開大學
正校校園
9樓C0910室
2016年11月29日
(星期二)
5:00 - 6:00 p.m.
多面形象:歐洲漫畫中的中國
(Multifaceted Images: China and the Chinese in European Comics and Cartoons)
 
(此活動是與田家炳中華文化中心合辦)
 
 
朗宓榭教授
德國愛爾朗根—紐倫堡大學中國研究所的教授及主任
英文
香港公開大學
賽馬會校園
3樓E0313室
2016年11月16日
(星期三)
4:00 - 5:00 p.m.
 
新中國夢:人人創意無限!
(The New Chinese Dream: Everyone is Creative!)
(此活動是與田家炳中華文化中心合辦)
 
 
Professor Michael Keane
澳洲科廷大學中國媒體與文化研究的教授
英文
香港公開大學
賽馬會校園
3樓E0311室
2016年11月14日
(星期一)
11:00 a.m. - 12:00 n.n.
 
民族主義/愛國主義與全球化的互動
(Nationalism/Patriotism and Globalization: Looking into their Interfaces)
 
 
吉野耕作教授
東京上智大學社會學的教授
英文
香港公開大學
賽馬會校園
8樓D0819室
2016年10月24日
(星期一)
4:30 - 5:30 p.m.
 
不同文化之間怎样處理《玩偶之家》的塔朗泰拉舞
(Tarantellas Between Cultures)
 
Professor Julie Holledge
澳洲福林德斯大學戲劇研究的榮譽退休教授
英文
香港公開大學
賽馬會校園
8樓D0808室
 
 

部門: 人文社會科學院 ( as@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jun 21, 2018