課程簡介









 
                                               


現今香港社會對中國語文人才的需求與日俱增。提高語文水準的不二法門,就是從古今文學經典吸取養料。「中國文學文學碩士」課程的開辦,一方面繼承中國文學的優良傳統,培養學員的文化素養;另一方面,通過文學知識的累積,提升學員的語文水準。本課程亦將提供文學研究的專業訓練,務求讓學員與時並進,養成多角度且全面的分析能力,以增強學員日後在各行各業的競爭優勢。

本課程為有志從事中國文學研究及中文教育的人士而開辦,也適合編輯、記者、文化工作者、行政管理等行業的人士修讀。

本課程已獲教育局審批通過,為「認可主修語文科目的學位課程」。

 
 
方法
 
(一) 填妥申請表 (新生入學),並根據指引提交。申請提交及註冊程序可在此瀏覽。
 
(二) 申請者在交申請時請必須注意同時提交以下文件:
 
       1. 畢業證書副本
       2. 身份證副本
       3. 報名費:本地申請為港幣$300;海外申請為港幣$515 (請以銀行支票/本票支付)
       4. 成績單副本
       5. 另紙提交「個人研究興趣及志向」一篇約1000字(中、英文撰寫均可)
       6. 如屬外地申請者,需提交旅遊證件副本
 
(三) 新生入學時間為每年九月份 (秋季學期)
 
(四) 截止報名日期:請在瀏覽
 
(五) 申請者可能在申請後大約三個月內獲邀進行面試。面試一般會通過電話或電郵形式通知申請者。
 
(六) 申請者如在申請截止日期後一個月仍未收到通知,即可能代表是次申請未獲取錄。
 
 
成果

完成本課程後,學員應能:

1. 通過中國文學經典的閱讀,分析中國社會及其文化之特點;
2. 應用中外文學理論解讀中國古典及現當代文學;
3. 綜合中國文學的重大課題,並闡釋相關研究的新觀點;
4. 比較中國文學中各種寫作手法和文學體裁;
5. 透過中國文學的閱讀和分析來提升個人修養;
6. 進行專業水準的文學研究。



語言

中文 (粵語及普通話,按個別老師選擇而定)



模式及修讀年期

本課程以面授形式授課,講學將於平日晚上或星期六上課。學員可選擇一年(全日制)或兩年(兼讀制)完成學位。在特殊情況下,人文社會科學院院長可酌情批准延長修讀年期。


本課程並未授權任何代理招生,如有疑問,請即向本院查詢。

 
 
 

部門: 人文社會科學院 ( as@ouhk.edu.hk )
更新日期: Oct 28, 2019