首頁 > 李嘉誠專業進修學院首頁 > 「自在人生自學計劃」
「自在人生自學計劃」

LiPACE
 

 

香港公開大學李嘉誠專業進修學院  Li Ka Shing Institute of Professional and Continuing Education, OUHK

 

 

計劃簡介

 

「自在人生自學計劃」是由婦女事務委員會倡議發起、香港公開大學李嘉誠專業進修學院及新城電台合辦,為針對婦女需要而設的創新學習計劃,旨在提高參加者的學習能力,幫助他們培養求知慾、發揮個人潛能、肯定自我,以正面態度面對不同挑戰,從而開創更精彩的人生。本計劃提供有數十個特別編撰、涉及不同範疇的電台廣播、面授和網上課程,由各區非政府機構參與協辦安排,讓全港婦女及有興趣人士自由選讀。

 

課程特色

  1. 開放式學習,不設入學要求,任何人士皆可報讀
  2. 課程內容特別為婦女而撰寫,切合婦女需要
  3. 學習模式靈活彈性,方便婦女日常生活的時間管理
  4. 計劃設有多級證書頒發,鼓勵婦女逐步提升自我

 

適合對象

香港居民。凡有興趣者,不論學歷、背景、 性別、種族均可參加。

 

課程內容

本計劃設有不同範疇的課程,包括理財、健康、人際和生活,內容均針對婦女的生活所需,讓婦女更有效地處理各個生活環節,從而體驗學習與生活的樂趣。

 

學習模式

計劃內提供電台廣播、面授和網上三種學習模式課程,供婦女自行選擇。每個課程為期十三周。 課程學習模式力求靈活彈性,讓婦女可隨意靈活安排各種事務和學習時間。

 

電台廣播課程

 

學習活動

細節

學習時數

收聽電台廣播

參加專題講座

參加輔助學習活動

進行自學 / 反思

參加總結講座

新城知訊台廣播節目(播放時間為晚上九時至十時)
香港公開大學李嘉誠專業進修學院舉辦

由各區協辦機構安排

閱讀由香港公開大學編寫的自學教材後自行安排
香港公開大學李嘉誠專業進修學院舉辦

13小時

2小時

6小時

2小時

2小時

合計:

25小時

 

面授課程

學習活動

細節

學習時數

面授學習

香港公開大學李嘉誠專業進修學院提供學習教材,由各區協辦機構安排授課

25小時

合計:

25小時

 

 

網上課程

學習活動

細節

學習時數

網上學習/ 反思

參加專題及總結講座

學員自行登入香港公開大學發展的網上學習平台進行
香港公開大學李嘉誠專業進修學院舉辦

21小時

4小時

合計:

25小時

 

 

成績評核

作業

成績的評核是以完成一份指定的期終作業為標準。學員須於學期的第十三週完成指定的作業,題目形式可以是個案討論或反思、選擇題、短答題、自我評核表等。回答討論題或反思題時,學員可選擇以書面或口頭方式作答,即繳交一篇約 200 字的中文短文(不多於 550 字),或最多 5 分鐘的錄音聲帶(以電腦 wav 檔案儲存),再由導師審閱。評分以 100 分為滿分,達 50 分或以上者,可獲 4 個積分。

 

出席率

學員出席:

  • 電台廣播課程的輔助學習活動(合共 6 小時)
  • 面授課程的出席率達七成
  • 網上課程學員出席專題及總結講座(合共 4 小時)

可多獲 1 分,即共獲 5 個積分。倘若學員重複修讀同一個課程,本院會以該課程第一次合格的積分(4分或以上)為成績評核標準。

學員如對成績的評審結果有任何異議,可於成績公佈(以學業成績表發出日期計算)後 30 日內,以書面申請覆核,並連同有關證明文件交回本院處理。逾時申請,恕不受理。

積分計劃 – 記錄自我提升的階段成就

學員修畢課程後累積下列「積分」,可獲香港公開大學李嘉誠專業進修學院頒發下列不同級別的「自在人生自學計劃」證書。

 

自在人生自學計劃證書(第六級)累積200積分

自在人生自學計劃證書(第五級)累積150積分

自在人生自學計劃證書(第四級)累積100積分

自在人生自學計劃證書(第三級)累積75積分

自在人生自學計劃證書(第二級)累積50積分

自在人生自學計劃證書(第一級)累積25積分

 

合資格取得證書的學員,將收到本院發出的手機短訊提示,屆時請攜同學生證及香港身份證於限期前到本院詢問處領取。如學員未能親自到取,則可填寫授權領取證書申請表,授權親友代取,詳情請瀏覽本院網站。

 

 


 

 為獲得最佳瀏覽效果,請選用800x600之螢幕解像度,以及Internet Explorer 瀏覽器

 

部門: 李嘉誠專業進修學院 ( lipace@ouhk.edu.hk )
更新日期: Nov 07, 2014