學生成就

 
 
學生成就
院長嘉許名單

 
2019.07.11

本院「毅進文憑(建築學)」學員陳宏毅勇奪「社會創新發明─概念空間設計比賽」中學及毅進組冠軍,並獲得前往台灣深造的機會。而「室內設計高級文憑」學員張嘉朗、黃頌恩、馮文峰、潘志翔和黃倩韞亦獲得大專生組的優異獎。

Photo1  Photo2
Photo3  Photo4
 
2019.06.14

LiPACE同學於2018年積極參與義工服務,服務社會時間超過3,424小時,獲得社會福利署「義工運動」頒發「2018年度義務工作嘉許狀 — 團體金狀」。此外,36位傑出義工同學更榮獲個人嘉許狀,分別以累積超過100小時及50小時的服務時數獲得嘉許銀狀和銅狀,表揚他們為社會付出的愛心及時間。

 
2019.06.01

「工商管理高級文憑」二年級同學黃芷恩、賴盈希、吳祉樂和楊浩組成團隊參加《2019年海峽兩岸及港澳地區大學生會計與商業管理案例競賽》,獲得三等獎。

Business students  Third Prize
 
2019.04.30

自資專上獎學金計劃頒獎典禮 2019
2019年共有79名LiPACE學生獲頒自資專上獎學金,包括卓越表現獎學金、最佳進步獎、外展體驗獎、展毅獎學金及才藝發展獎學金,獲頒授金額合共113萬港元。

獎項

得獎人數

每名學生可得獎學金

獎學金總金額

卓越表現獎學金

17

HK$30,000

HK$510,000

最佳進步獎

6

HK$10,000

HK$60,000

才藝發展獎學金

4

HK$10,000

HK$40,000

外展體驗獎

45

HK$10,000

HK$450,000

展毅獎學金

7

HK$10,000

HK$70,000

總計

79

---

HK$ 1,130,000


 
2019.02.26
學術成績優異的學員獲頒發2017/2018「院長嘉許名單」。


 
 

2019.01.25
恭喜以下8位毅進學員榮獲2017-18帕立基爵士信託基金奬學金!
- 徐仲宇
- 馬明
- 顏美欣
- 鄭煜慧
- 劉可欣
- 呂育仁
- 彭建威
- 洪荣森

 

 
2018.12.04
「BSc (Hons) in Occupational Safety, Health and Environment」課程畢業生梁國雄同學,憑其論文在亞太職業安全健康組織的年會上獲頒學生獎項第三名。學院課程總監謝津權先生等教職員出席支持。


 
 
2018.11.28
「犯罪學及紀律部隊高級文憑」畢業生夏梓軒及「流行音樂及音樂製作高級文憑」2年級學員津野邊情譽榮獲香港華都青年獅子會獎學金,各獲頒港幣5,000元。

 
「解難為本教學」東京研修之旅

2016-17年度的兩位「日本研究高級文憑」畢業生鄭芷茵及彭詠頤同學從31名同學中脫穎而出,獲日本Unipet Petroleum Company (Unipet)全費資助於暑假期間到日本東京進行為期5日4夜的「 解難為本教學」研修(Problem Based Learning,簡稱PBL )。

參加PBL 遴選的同學需要撰寫計劃書,自行擬定行程、問題及解決方法,並參與面試。鄭芷茵及彭詠頤同學的創意及對追求知識的熱誠讓評判(包括國際交流基金海外派遣日本語教育專門家山下直子女士、Unipet社長中川浩二先生、Unipet香港事務局Zoe Chan女士等等)留下深刻的印象,獲一致選為勝出者。她們後於10月親身到Unipet的香港辦公室向中川浩二社長分享是研修經驗及成果。




  

 





 
 
「日本研究高級文憑」學員獲頒香港日本語教育研究會獎學金。麥曉嵐同學榮獲「香港日本語教育研究會獎學金(日文副學位/高級文憑課程學生)」,可獲港幣六千元;而馮景輝、鄭芷茵及李啓鍵則榮獲「小組研究項目獎」,隊伍可獲港幣五千元。頒獎典禮已於9月30日隆重舉行。

  
 





 
 
蔡家玲參加為爭取保育「欽洲街棚仔布市場」而舉辦的《棚呈》時裝設計比賽,榮獲亞軍。

  
 





 
 
高級文憑學員梁珮琪及蘇柏霖榮獲香港華都青年獅子會獎學金,各獲頒港幣5,000元。

 
 





 
 
「幼兒教育高級文憑」學員分組設計親子教具,其中兩套遊戲「齊來做點心大師」、「美味記-傳統小食認知遊戲」獲「香港親子教具網」垂青,製作成實物正式定價及推出市場。「香港親子教具網」出品的教具都以100% 香港設計及製作為原則,增進家長和孩子之間的互動,啟發孩子學習。試玩的孩子都玩得不亦樂乎呢!


 





 
 
本院高級文憑學員組成多隊參加「葵青區長者友善設施設計大賽」,設計切合長者需要的「避雨亭關愛座」,囊括多個獎項。參賽隊伍除了要製作模型外,更要即席向負責評分的評審及長者代表講解設計理念,以及回答他們的提問!其中榮獲季軍的隊伍,隊員來自3個不同學科,分別是修讀醫療護理的張嘉軒、工程學的熊灝賢、室內設計的郭穎雅及林貝怡。他們發揮跨學科的專業知識,從長者需要、舒適度、美學等角度優化設計:如護理學員考慮到部分長者行動不便,便想出增設安置輪椅、拐杖、雨傘及購物袋等的位置;工程同學則運用力學等知識,建議最合適的座椅結構及物料,改善舒適度;而設計同學亦著力提升作品的社會意義,透過用色及佈置帶出敬老信息。他們均表示從不同學科的同學身上得到啟發。他們後來更獲無線電視邀請參與拍攝節目《星期日檔案》,一起探討本地長幼共融的議題,如醫療、退休保障及社區支援等。


 





 
 
「室內設計高級文憑」學員李貝謙、黃澤彥及王澤豐,榮獲世界綠色組織舉辦的「社會創新發明」設計比賽亞軍!

今年的比賽主題為「綠活智城」,大專生組的參加者要以智慧城市為基,設計一個社區面積約為2-3平方公里、社區人口密度約為40,000每平方公里、適合不同年齡層和界別需要的智慧社區,並包含可提升市民生活質素及低碳發展的元素。
本院同學亦曾於2015年奪得這個比賽的冠軍 。



 







 
本院同學首次參加香港理工大學專業進修學院舉辦的「最佳創意大賽Best Innovation Awards」即奪魁!

本院同學首次參加香港理工大學專業進修學院舉辦的「最佳創意大賽Best Innovation Awards」即奪魁!今屆的合作機構為昂坪360,參賽隊伍需撰寫項目計劃書,推廣昂坪360的旅遊特色,提升本地及海外顧客對品牌的認識。就讀本院「旅遊及航空業高級文憑」的黃諾謙、馬茵怡、朱妙慧及SAQIB Mohammad同學以創意及出色表現,擊敗超過六十多個大專隊伍,勇奪冠軍!


   
 

高級文憑學員勇奪
「社會創新發明—競爭創新設計」比賽大專組冠軍


由「室內設計高級文憑」二年級同學盧傅芳、楊威和盧麒安組成的團隊,於「社會創新發明競爭創新設計」比賽贏得大專組冠軍!比賽由世界綠色組織(WGO)主辦,參賽隊伍須根據大會提供的平面圖,設計一個22平方米的公共屋邨單位,給患有腦退化症的老人與兩位家人同住。冠軍隊伍將於7月到英國劍橋大學遊學!

大專組比賽共有超過50支隊伍參賽,其中OUHK LiPACE5隊晉身最後十強,除冠軍隊伍外,其餘4隊均獲頒優異獎。

頒獎典禮將於626日舉行,大會將展出獲奬設計的原圖供市民欣賞,以增加公眾對腦退化症的認識。

恭喜各位得獎同學!


     

左起:「室內設計高級文憑」課程主任游家健、得獎同學楊威、盧傅芳、盧麒安以及課程經理溫慧蘭。

Working Model  Loft Bed Model  Perspective Drawing   

 

學員勇奪「會計及商業管理個案比賽」冠軍

本院學生在香港財務會計協會(HKIAAT)主辦的「2014-2015會計及商業管理個案比賽」(大專組)中表現出色! 來自香港及中國內地的21間大專院校、共193支隊伍參加是次比賽。

就讀本院會計學高級文憑、商業管理高級文憑及商業學文憑的51位學生組成14隊參加比賽,其中4隊分別獲評選為「傑出表現獎」及「優異隊伍獎」;另外2隊成功進入決賽,最後由鄭昕明、楊楊、何澤勛及郭家禧同學組成的一隊勇奪冠軍,楊同學更獲頒「最佳表現獎」。參加隊伍按大會要求,充當六福集團有限公司的戰略顧問,進行企業研究。他們必須構思一個戰略計劃,以促進企業在未來三年的持續業務發展。計劃書需包括戰略分析、執行計劃和財務預測等內容。學院多位會計科導師在同學撰寫計劃書的過程中提供不少建議。

獲獎的同學表示,他們在比賽中得到十分寶貴的經驗,包括如何應用會計知識、分工以及發揮團隊精神。




 

日本研究學生獨家設計

MILK TOP雪糕新口味 創意登場

 

去年11月,Hokkaido Marche H.K. LTD. CEO 郭慧敏女士蒞臨本院,主講「Milk Top與日本文化」講座,透過其日本品牌MILK TOP的成功故事,介紹日式經營及管理文化,同學反應熱烈。郭女士與本院日本研究課程主任潘文慧博士,更因此萌生了一個「Crossover」的念頭。她們參考日本大學與日資機構的合作模式,舉辦了「Milk Top新口味提案大賽」,讓本院日本研究高級文憑的同學分成四組,為MILK TOP雪糕設計全新口味,並由郭女士與MILK TOP的創意小組同事擔任評判,從同學建議的多個口味中,根據「日本X香港文化特質」、「可能及可行性」和「創意」幾個原則,選出3種口味推出市場。

 

比賽結束後,經過兩個多月的產品開發,「MILK TOP X OUHK LiPACE日本研究學生獨家設計口味」終於面世,MILK TOP為隆重其事,特意於33日舉行「一日店長:MILK TOP X OUHK LiPACE新口味」活動,由勝出比賽的同學親身於MILK TOP荔枝角分店將自己設計的口味推銷給顧客。

 

3月份開始,以下由本院學生設計的新口味將陸續於MILK TOP全線門市發售:

3月份:生姜X蕃薯

4月份:梅酒

5月份:北海道栗米

 

萬勿錯過

 

 
張海欣、房藹琪、黃玉婷及曾珮儀同學設計的口味獲選中推出市場。   一日店長

 

朽木再生傢俱設計比賽

 

為提高大眾對環境保護和升級再造的意識,由海港青年商會與木一番合辦的「朽木再生傢俱設計比賽」要求參加者利用回收拋棄∕破損的舊木製傢俬,作為升級再造比賽的材料。參加者於網上下載舊木製傢俬的相片及資料,然後創作出他們自己的作品藍圖參賽。參賽作品於2015125日由專業的評審以創新性與啟發性、視覺與設計美感、整體精緻度等各方面考慮,最後選出室內設計高級文憑學員黎文定提交的“Relive Desk”為「最佳作品」,作品將依據藍圖制作成實物展出。

    

 

職安健課程學生再次在學生論文比賽取得佳績 - 2015年1月

就讀本院與英國Middlesex University合辦之BSc (Hons) in Occupational Safety, Health and Environment課程的黃建業同學,在香港工程師學會舉辦的「學生論文比賽2014」獲得冠軍殊榮。這是本院學生第三次在此比賽獲獎,並首次取得冠軍。黃同學的論文題目是「評估海上建築工程不同危害的安全控制」。


     
獎項在工程師學會的晚宴上頒發,課程主任謝津權先生(左)到場恭賀黃建業同學。

 

攝影課程畢業生作品獲選「最佳新聞照片」- 2015年1月

 

「商業攝影專業文憑」畢業生卓偉文(Rayman)去年在網絡公民大獎頒獎禮上贏得「最佳新聞照片」。Rayman現為自由攝影師,對國際社會議題特別感興趣,曾赴泰國及台灣拍攝示威及社會運動。

獲獎照片內容:於施政報告及財政預算案地區諮詢會中,身穿港英旗圖案T-Shirt的「香港人優先」成員田奇柔衝出馬路企圖攔截特首梁振英座駕,於被抬走時報稱遭警方故意摔在地上導致受傷。(資料由卓偉文提供)


 

時裝課程畢業生打入國際設計比賽最後十強 - 2014年10月

本院時裝課程畢業生陳穎蓉同學於「EcoChic Design Award International Competition 衣酷適再生時尚設計國際大賽」中脫穎而出,成為最後10位決賽入圍者之一,將於20151月的香港國際時裝周上展出他們的可持續設計系列,爭奪最後大獎。這是首個國際性可持續時裝設計比賽,集合抱持相同目標的亞洲和歐洲的時裝設計師,為時裝界灌注積極正面的力量。這個影響深遠、意義重大的比賽是由香港非牟利組織Redress主辦,並得到商務及經濟發展局專責辦公室「創意香港」贊助及全力支持。2014/2015年度比賽的焦點將放在居於香港、中國內地、台灣、新加坡、馬來西亞、英國、法國,德國、瑞典和丹麥的設計師身上。陳穎蓉同學在學期間屢獲殊榮,曾於SDC International Design Competition 2012 中奪得香港區冠軍。


 
本院學生再次於IOSH學生論文比賽取得佳績 - 2014年10月
 
 
本院與Middlesex University合辦的BSc (Hons) in Occupational Safety, Health and Environment為兩年兼讀制銜接學位課程,課程獲英國的職業安全健康學會(IOSH)認可,畢業生可向IOSH申請成為該會的研究生會員。而職業安全健康學會(香港)為鼓勵職業安全健康領域的學術研究,自2012年起舉辦論文比賽,參賽者需為IOSH認可課程的畢業生,頒獎禮在每年的4月份舉行,表揚得獎同學。
本院至今已有6位BSc (Hons) in Occupational Safety and Health*課程畢業生在此比賽中獲獎。在剛過去的2013/2014 學年,Indra Nath Bhandari同學在比賽中榮獲一級殊榮。他獲邀在頒獎禮上分享自己對香港建築業從業人員患矽肺病的研究成果。另外兩位同學伍玉薇及蔡立釗亦獲頒優異獎。
 
*課程於2014/2015學年由BSc (Hons) in Occupational Safety,Health and Environment取代


 

心理學學生藉光影塗鴉散播快樂訊息 - 2014年6月
 
BSc (Hons) Psychology三年級同學、世界光繪聯盟(LPWA)香港區代表 鄧思聰
 
「光影塗鴉其實也算是比較冷門的攝影範疇,對我來說,它跟畫畫一樣是一種自我表達的藝術,每一張作品都記錄了生活的一點一滴。最令我感到驕傲的是,自己拿著電筒苦練四年,終於寫下一手有個人風格的光影書法,為身邊的人寫下名字或送上祝福語句,目的就是希望為身邊的人營造喜悅。我深知道分享是一種美德,我更相信一句說話『Shared Happiness is Double Happiness』。」


 




 
 

部門: 李嘉誠專業進修學院 ( lipace@ouhk.edu.hk )
更新日期: Jul 30, 2019

無障礙網頁 | 保障個人資料政策 | 使用守則 | 萬維網主管
© 2019 版權屬香港公開大學所有
網頁指南 Site map
香港公開大學簡介
校長的話
願景及使命
歷史背景
策略發展計劃
大學管治及組織
大學要員
榮譽博士及院士
資料及統計數字便覽
刋物
學院
人文社會科學院
李兆基商業管理學院
教育及語文學院
護理及健康學院
科技學院
李嘉誠專業進修學院
行政部門
教育科技及發展部
校園管理部
財務部
人力資源部
資訊科技部
圖書館
中國內地及國際事務處
香港公開大學 深圳辦事處
公共事務部
學術質素保證處
教務處
研究事務處
學生事務處
入學申請
研究生研究式課程
研究生課程
研究生課程 (兼讀制)
本科生課程
本科生課程 (兼讀制)
副學位課程
副學位課程 (兼讀制)
持續專業進修 (CPD) 課程
李嘉誠專業進修學院課程
2017-2018 年報
揀選課程
活動日誌
支持公大
有關資料
有意報讀人士
在學學生
校友
導師
教職員
傳媒
賽馬會社區守望相助課程
圖書館
傳媒報道
校訓: 公誠毅樸,開明進取
開放學習資源
iTunes U
知識新天地
公開大學通訊
公大講堂
守則
無障礙網頁
保障個人資料政策
使用守則
研究
研究事務處 (RO)
IRITS  IROPINE  IIBG   PSPRC  RIBILT  RIDCH
RGC 資助項目
大學研究項目知識庫
其他獲資助研究項目
教職員著述資料庫
研究生課程
校外研究資助
校內研究資助
校外發展項目資助
網站搜尋
社交媒體
Facebook
YouTube
Instagram
學生生活及支援
學生成就
電子學習 輕鬆便捷
常用資料
惡劣天氣安排
校舍地點
職位空缺
聯絡我們
電話: (852-2711-2100)
傳真: (852-2715-0760)
電郵: info@ouhk.edu.hk
全日制面授本科課程 部份講座内容重温
無障礙網頁
萬維網主管
Back To Top