直接閱讀主要內文 (給屏幕閱讀器使用)
香港公開大學
政府創辦.財政獨立
主頁  | 圖文版本  | English  | 简体  | Facebook  | Youtube 
惡劣天氣安排 | 校舍地點 | 支持公大 | 聯絡我們
無障礙網頁 | 網頁導覽 | 萬維網主管 | 保障個人資料政策 | 使用守則
   

更多消息...
香港公開大學頒授榮譽大學院士 16/10/2009

香港公開大學將於今年十一月七日〈星期六〉頒授榮譽大學院士榮銜予陳振東博士、鄭李錦芬女士、方燕琼女士、高佩璇博士及譚天放先生,表揚他們在個人專業領域的卓越成就及對該校和社會的貢獻。



陳振東博士

 

 

 

陳振東博士

陳振東博士於一九八六年創立預發投資有限公司,從事成衣出口及名牌服裝代理等業務,現任渝振控股集團主席。陳博士在商界擁有傑出成就,一九九六年當選「香港青年工業家」,二○○六年獲選為「中國十大創業英才」之一,並先後獲香港政府委任為中小型企業委員會委員,及中央政策組泛珠三角小組成員。

陳博士現為香港廣東社團總會副會長、香港經貿商會副會長、香港工業總會理事會理事及全國政協委員。他曾任東華三院總理,熱心捐助香港的公益項目;亦於廣東省及湖南省成立了教育基金,每年均捐款支持內地的教育發展,並獲湖南省及廣東汕頭市頒發首屆慈善奬。

陳博士獲香港城市大學頒授工商管理學博士學位及行政人員工商管理碩士學位,並在本港及國內多間專上學府出任客席教授。陳博士自二○○六年起擔任香港公開大學李嘉誠專業進修學院榮譽顧問。

 



鄭李錦芬女士
鄭李錦芬女士

鄭李錦芬女士畢業於香港大學,擁有文學士(榮譽)學位及工商管理碩士學位,一九七七年加入美資直銷公司安利,九二年促成安利進入中國市場,現任美國安利公司執行副總裁及安利(中國)董事長。

鄭太先後獲內地傳媒機構評選為「中華十大財智人物」及「中國十大營銷人物」,並於二○○七年獲中國第一財經傳媒及美國CNBC財經電視台亞太頻道聯合頒發「中國最佳人才管理獎」。在 二○○八及二○○九年,鄭太兩度躋身《福布斯》雜誌全球最具影響力女性百強榜;今年更是大中華地區唯一的入選者。

鄭太熱心參與公益事務,尤其在保護婦孺及支持文化教育事業等方面積極作出貢獻。鄭太現任中華全國婦女聯合會執行委員會委員、廣東省政協委員、廣東省工商業聯合會(廣東省總商會)執行委員會委員及常務委員、香港各界婦女聯合協進會名譽會長、粵劇發展基金顧問委員會成員,並自二○○三年起出任香港公開大學校董會成員。

 



方燕琼女士
方燕琼女士

方燕琼女士一直在香港任職公務員,目前為房屋署電腦操作經理。工作勤奮的她憑著好學進取的精神,由一名普通文職人員,逐步晋升至管理階層,參與完成多個重大創新項目,如負責香港電子數據聯通系統和智能身份證系統的電腦室設備安裝工程。

方女士年輕時錯過了接受高等教育的機會,但從未放棄繼續進修。一九八九年香港公開進修學院(香港公開大學前身)成立,她是首批排隊索取課程簡介的求學者,可惜當時負擔不起學費,修讀了一、兩個學期後,便再次擱置升學的理想。多年後,方女士化遺憾為力量,積極支持香港教育界為成年人提供高等教育機會。

二○○七至二○○八年間,方女士向香港公開大學捐贈了幾筆數目可觀的款項,大部份是她多年的薪金積蓄。憑藉方女士的捐款,該校在第二期校舍設立了以她命名的學生自學中心。方女士也熱心支持香港公開大學為政府配對補助金計劃而進行的籌款活動,並為該校翻譯課程同學設立獎學金。

 



高佩璇博士
高佩璇博士

高佩璇博士為香港意得集團有限公司主席,早年在香港從事絲綢出口貿易,其後在廣東省汕頭市成立製衣廠,且大量出口全國各地服裝;高博士在中國東北部創辦瀋陽五愛市場服裝城,成為改革開放後港商投資中國東北地區經濟的成功典範。二○○七年,她獲世界華商投資基金會頒發「世界傑出華人獎」,同時獲美國加州聖格拉斯加大學頒發榮譽博士銜。

高博士不但在商界長袖善舞,亦積極參與社會事務,現為黑龍江省政協委員、香港潮屬社團總會名譽會長、香港潮州商會會董、香港廣東社團總會名譽會長,同時亦擔任九龍地域校長聯會會長、九龍婦女聯會名譽會長、葵青區撲滅罪行委員會委員、饒宗頤學術館之友會長及香海正覺蓮社常務董事。

高博士多次捐助香港及內地的醫院、護老院及教育機構,並參與扶貧救災、興建廟宇和弘揚中華文化。香港公開大學第二期校舍工程亦獲她捐款支持。

 



譚天放先生
譚天放先生

譚天放先生於一九七○年在香港大學建築系畢業,七三年成為香港建築師學會會員,二○○一年成為資深會員。譚氏為香港註冊建築師,亦為國內一級註冊建築師;曾參與建造的樓宇獲獎無數,包括北京十大建築獎、中國建築工程魯班獎及香港建築師學會周年獎項等。

譚氏現為新鴻基地產(中國)有限公司執行董事,於業界擔任多項公職,包括香港建築師學會理事、環保建築專業議會理事、屋宇署顧問、商界環保協會顧問,並為香港工業總會理事會成員。

譚氏以其專業知識協助香港公開大學完成校園擴建計劃,為有志求學的青少年及成人建設理想的教學環境。他是該校第二期校舍第一階段發展計劃督導委員會成員,就校舍設計的理念、環保效益及技術事項等各方面提供寶貴意見。

 


  新聞界查詢 : 公共事務部
電話:2768 6355 電郵:pau@ouhk.edu.hk