Untitled Document
new titles
publications
CD-ROMs
VCDs_DVDs
about us
local order
overseas order
contact us
new titles

「文學與電影」叢書
黃勁輝 主編

香港文學與電影

梁秉鈞 黃淑嫻 沈海燕 鄭政恆 編

978-962-7707-80-6

港幣定價:HK$160
本書與香港大學出版社聯合出版,由該社發行,請登入該社網頁(http://www.hkupress.org)查閱訂購詳情。

學生、校友聯網成員及導師:

可享八五折優惠,售價為HK$136
可於下列地點購買:

1.

九龍何文田牧愛街 30 號 A 座 6 樓 A0612 室或
地下平台諮詢中心

2.

九龍觀塘開源道 55 號開聯工業中心 B 座 5 樓 503-507 室 香港公開大學教材派發處

(查詢電話:2768 6420)

香港文學與電影有千絲萬縷的關係,文人與影人的跨界合作非常活躍,文學改編電影在電影發展史上佔有不可替代的位置,文學藝術與影視藝術互相啟發,成為香港文化的特色。

本書勾勒香港文化面貌:從早期的電影清潔運動、五○年代的左右對立、六○年代青年文化與西方文化的衝擊、七○年代本土文化的興盛到八○年代大眾文化普及,以及在這些複雜的文化背景中,文學與電影如何以敍事回應,又如何互相激發,帶來了不少值得深思的課題。藉着此刻學院嘗試以電影輔助人文學科教學,中學積極準備電影與文學單元新課程,本書提出香港文學與電影的深度研探,別具意義。

本書除了是文學與電影的研究、作者專論、電影或文學的文類與形式的探討,亦關涉文化政治、史料發掘、歷史再思,展示了種種探討文學與電影的研究方法。全書包括海內外著名學者周蕾、傅葆石、藤井省三、梁秉鈞、羅卡、沈雙、馬國明、劉燕萍、黃淑嫻、陳智德、黃勁輝、許旭筠、鄭政恆諸位十三篇論文,從文本到文化、結合史料與專論、深探異同、情理兼顧,值得細讀。

目 錄

「文學與電影」叢書 總序

 

黃勁輝

 

梁秉鈞 
黃淑嫻

...............

歷史軌迹 · 地緣脈絡

 

 

歌頌邊緣──三○年代香港電影的文化政治

 

傅葆石

教育、藝術、娛樂、商業?──
第一次電影清潔運動的史料發掘與闡述

 

鄭政恆

姚克:從上海走向香港

 

沈雙

...............
文化政治 · 本土轉折    

電影空間的政治──兩齣五○年代香港電影中
的理想空間

 

梁秉鈞

香港及上海的幾段啼笑因緣:鴛鴦蝴蝶派文學與電影

 

黃淑嫻

叛逆、成長與助力──論徐克《倩女幽魂》的改編

 

劉燕萍

...............

普及文化 · 媒介對話

   

香港·童年點滴──記母親(艾雯)的廣播生涯

 

周蕾

新民主主義文藝與戰後香港的文化轉折──
從小說《人海淚痕》到電影《危樓春曉》

 

陳智德

張愛玲的電影緣

 

羅卡

...............

雅俗文化 · 創意改編

 

 

從金庸式港產片看商品文化生產

  馬國明

電影香港與李碧華──論《霸王別姬》、
《潘金蓮之前世今生》、《川島芳子》

  藤井省三

限制、協商與創新︰論香港電台八、九○年代的
「小說家族」影視文學改編

  許旭筠
結構與意義:《對倒》與《花樣年華》的關係   黃勁輝
...............
編者、作者簡介    


編者、作者簡介
(按筆劃排序)

沈海燕,嶺南大學中文系博士研究生,曾任嶺南大學人文學科研究中心研究助理、香港專上學院講師。合編《書寫香港@文學故事》(2008),此書獲2008年度香港書獎。

沈雙,現任美國賓州州立大學比較文學系及亞洲研究項目助理教授。專著包括:Cosmopolitan Publics: Anglophone Print Culture in Semi-Colonial Shanghai(Rutgers University Press, 2009)。曾編輯論文集《零度看張》(香港中文大學出版社, 2010),散文集《迷失上海》(上海書店出版社,2005)。 曾為《新民週刊》、《字花》、《書城》等雜誌撰寫文章。

周蕾,著有《婦女與中國現代性》、《寫在家國以外》、《原初的激情》、Ethics after IdealismThe Protestant Ethnic and the Spirit of CapitalismThe Age of the World TargetSentimental Fabulations, Contemporary Chinese FilmsThe Rey Chow Reader等書。現任教於美國杜克大學(Duke University),為該校之Anne Firor Scott Professor of Literature。她 的英文著作已被翻譯成多種文字,包括中、日、韓、法、德、西班牙 文等。

馬國明
,經營樓上書屋曙光圖書公司22年,現為嶺南大學文化研究碩士學位課程兼任講師,同時擔任網上雜誌《文化研究@嶺南》總編輯。著有《班雅明》、《路邊政治經濟學》、《全面都市化社會》等。

許旭筠,香港大學比較文學哲學碩士。曾任香港浸會大學國際學院英文講師、嶺南大學人文學科研究中心研究發展主任。編有《香港文學外譯書目》(2011)、合編有《東亞文化與中文文學》(2006)、《書寫香港@文學故事》(2008)、《香港都市文化與都市文學》(2009)、《西新界故事》(2011)等。《書寫香港@文學故事》獲2008年度香港書獎。

梁秉鈞,現為嶺南大學比較文學講座教授、人文學科研究中心主任。論著有《書與城市》、《香港文化》、《香港文化空間與文學》;編有《香港的流行文化》、《香港短篇小說選:六○年代》;合編有《重讀張愛玲》、《香港文學電影片目(1913–2000)》、《胡金銓電影傳奇》、《香港都市文化與都市文學》、《劉以鬯與香港現代主義》、《香港文學的傳承與轉化》等。創作方面有詩集《雷聲與蟬鳴》等十一卷。小說集有《剪紙》、《記憶的城市.虛構的城市》、《布拉格的明信片》、《後殖民食物與愛情》等六卷。

陳智德,台灣東海大學文學士、香港嶺南大學哲學碩士及博士。曾任香港中文大學中國文化研究所「古文獻資料庫研究計劃」助理編輯、嶺南大學中文系客座授課導師及香港中文大學圖書館系統「中國現代文學研究網站計劃」副研究員等職。2009年8月加入香港教育學院中文學系任職助理教授。主要從事香港文學及中國新詩研究,著有《解體我城:香港文學1950–2005》、《愔齋讀書錄》、《抗世詩話》及《愔齋書話—香港文學札記》等書。

黃勁輝,從事文學與電影創作及研究。編劇電影作品包括柏林影展觀摩電影《辣手回春》(合編,2000)、《鍾無艷》(合編,2001)等;小說著有《香港:重複的城市》(2009)、《同宿密友》(2007)等;主編及策劃「文學與電影」叢書,出版《劉以鬯與香港現代主義》(2010)、《女性與命運:粵劇‧粵語戲曲電影論集》(2010)等學術著作;先後任教於演藝學院電影電視學院、香港理工大學、嶺南大學、香港公開大學等。最新編劇電影作品《奪命金》(合編),2011年威尼斯影展競賽電影、西班牙聖塞巴斯蒂安電影節參展電影、多倫多影展特別推介電影,釜山國際電影節推薦電影等。香港大學哲學碩士,現為山東大學文學與新聞傳播學院博士候選人。

黃淑嫻,香港大學比較文學系博士,曾任香港電影資料館總編輯,2000–2002年獲獎學金於日本東京大學中文系任博士後研究員,現任嶺南大學中文系助理教授。著有《女性書寫:電影與文學》(1997);編有《香港文學書目(1950–1996)》(1996)、《香港影片大全(1913–1941)》(1997);合編有《香港文學電影片目(1913–2000)》(2005)、《電影中的香港故事》(2010)及《劉以鬯與香港現代主義》(2010)等。研究範疇包括文學與電影、香港文學與世界文學。

傅葆石,香港出生和成長,美國斯坦福大學歷史學博士,現為伊利諾大學歷史與法學教授,編著包括Passivity, Resistance and Collaboraion: Intellectual Choices in Occupied ChoicesBetween Shanghai and Hong Kong: The Politics of Chinese CinemasChina Forever: The Shaw Brothers and Diasporic CinemaThe Cinema of Hong Kong: History, Arts, Identity、《雙城故事:中國早期電影的文化政治》、《香港的「中 國」—邵氏電影》等。

鄭政恆,香港嶺南大學人文學科研究中心研究助理、香港電影評論學會秘書,曾任《月台》、《Hkinema香港電影評論學會季刊》編輯。2007年在第一屆年輕作家創作比賽中獲勝,其後出版跨媒體詩集《記憶前書》(三聯書店(香港)有限公司),2009年獲第十屆香港中文文學雙年獎推薦獎。合著有《走着瞧—香港新銳作者六人合集》,合編有《香港文學的傳承與轉化》、《西新界故事》等。

劉燕萍,廣東花都人,香港大學中文系哲學博士,任教於香港嶺南大學中文系,教授元曲、古典小說、神話與文學等科目。著有《愛情與夢幻:唐朝傳奇中的悲劇意識》(1996)、《怪誕與諷刺:明清通俗小說詮釋》(2003)、《古典小說論稿:神話、心理、怪誕》(2006)及《女性與命運:粵劇‧粵語戲曲電影論集》(2010),並在中港台日等地,發表三十餘篇學術論文。

藤井省三(FUJII Shozo),1994年起任東京大學文學部教授。日本學術會議會員、日本中國學會董事、日本台灣學會董事、東方學會評議員、日本筆會監獄作家委員會委員。主要日文著作有《俄國的影子──夏目漱石與魯迅》(平凡社,1985)、《愛羅先珂的都市物語──一九二○年代東京‧上海‧北京》(美蔫misuzu書房,1989)、《東京外語支那語部》(朝日新聞社,1992)、《魯迅事典》(三省堂,2002)、《中國電影:閱讀一百年描寫一百年》(岩波書店,2002)、《中國見聞150年》(日本廣播出版協會,2003)、《20世紀的中國文學》(廣播大學教育振興會,2005)、《村上春樹裏面的中國》(朝日新聞社,2007)。中文出版的著作有《魯迅比較論》(陳福康譯,上海,上海外語教育出版社,1997)、《魯迅「故鄉」的閱讀史》(董炳月譯,北京,新世界出版社,2002)、《台灣文學一百年》(張季琳譯,台北,麥田出版,2004)、《村上春樹心底的中國》(張明敏譯,台北,時報文化出版,2008)。中文合著有《文學香港與李碧華》(陳國球編,台北,麥田出版,2000)。

羅卡,曾在香港國際電影節任職節目策劃/特刊編輯,後任職香港電影資料館節目組。退休後仍任特約研究員。英文著作(與Frank Bren合著)《香港電影跨文化觀》的中文增訂版將在2012年由北京大學出版社出版。


最新出版圖書電腦光碟(CD-ROMs)視像光碟(VCDs/DVDs)
出版社簡介購書地點本地訂購海外訂購本地訂購(學生、校友及導師)

部門: 教育科技出版部 ( etp@ouhk.edu.hk )
更新日期: May 09, 2012