直接閱讀主要內文 (給屏幕閱讀器使用)
香港公開大學
政府創辦.財政獨立
主頁  | 圖文版本  | English  | 简体  | Facebook  | Youtube 
惡劣天氣安排 | 校舍地點 | 支持公大 | 聯絡我們
無障礙網頁 | 網頁導覽 | 萬維網主管 | 保障個人資料政策 | 使用守則
   

鄭漢鈞:終身學習 孜孜不倦

鄭博士1992年卸任本校校董會主席,本校贈予題字送別,題字如今仍掛在其辦公室的牆上。

本校於1993年頒授榮譽理學博士學位予鄭博士。

熱愛攝影的鄭博士對各種型號的數碼相機瞭如指掌。

「我也曾是內地新移民,重要的是要自強不息。」鄭漢鈞博士說。這種自強意識, 過去數十年來一直推動這位七旬「老人」發奮圖強。

雖然年近八十的鄭博士稱自己是「老人家」,但他的外表比實際年齡年輕得多, 精神矍鑠,思路敏捷,談吐風趣。與他談天說地,仍然可感受到一股追求上進的衝 勁。

鄭博士兩歲喪父,由教書的母親獨力撫養,1948年拿天津大學的工程學士學位 來港,本來打算不久以後回到母校任職助教,卻突然患上瘧疾,要留港養病。「病 好了便須找工作,戰後香港百廢待舉,我的學位又不獲承認,惟有自修來考取英國 結構工程師學會的專業資格。」結果不但取得專業資格,而且成績是全英聯邦第一 名。鄭博士自言並非才智過人,只是懂得學習方法,而且真的下過一番苦功。

此後鄭博士一直在工程界發展,其中廿多年任職政府,並於1963年獲保送到倫敦大 學帝國科技學院進修,「我一直非常羨慕人家可以到外國留學,但家境不容許,可 以想像我當時有多高興。」雖然在政府的工作一帆風順,但鄭博士還是毅然在五十 歲提早退休,成立自己的顧問公司,雄心壯志再闖天下。「先父生前北上開辦電影 院,作風在那個時代不可謂不創新,我可能也有點受他影響吧!但我離開政府,主 要是希望做多點自己想做的事。當時我想,一生還有很長的路要走,怎可以就這 樣停下來?」

當別人開始享受退休生活,鄭博士人生的另一頁才剛剛掀起序幕。他先後出任工程 界多個專業團體正、副會長 ,其後並參選立法局功能組別,又獲委任行政局議員,參與公職無數,範圍遍及教育、城市規劃 和交通運輸等。前年,鄭博士更獲英國結構工程師學會頒發最高榮譽的金獎章,是 全球第一位得此殊榮的華人。

自小在基督教學校讀書的鄭博士,認為自己有「如此精彩和難得的經歷」,是神的恩 賜。「曾經有個世伯勸我母親不要那麼辛苦,說我讀完小學便應去做學徒。發生在 我身上的事可算是奇蹟!我必須以感恩之心回饋社會。」