直接閱讀主要內文 (給屏幕閱讀器使用)
香港公開大學
政府創辦.財政獨立
主頁  | 圖文版本  | English  | 简体  | Facebook  | Youtube 
惡劣天氣安排 | 校舍地點 | 支持公大 | 聯絡我們
無障礙網頁 | 網頁導覽 | 萬維網主管 | 保障個人資料政策 | 使用守則
   

非一般的公開大學全日制課程學生

本校自今年9月開始,校園裏多了不少年青的面孔。隨 本校的全日制面授學士學位課程增至十八個,全日制學生總數大幅增加至1,256人,其中新生有926人,是去年的三倍多。新生中逾六成入讀一年級,其中最多人報讀的是護理學榮譽學士課程,有 110人,其次是會計學榮譽工商管理學士和社會科學榮譽學士課 程。而直接入讀三年級的同學也佔新生逾三成,其中逾半修讀會計學榮譽工商管理學士、應用科學(生物及化學)理學士或市場學工商管理學士。

由於本校的收生政策靈活,課程也受較年長人士青睞,新生中有五十餘人超過廿五歲,當中有些辭去工作進修,有些則選擇半工讀,也有家庭主婦及退休人士,甚至有寺院住持。新生平均年齡為廿一歲,最年輕十八歲,最年長五十五歲,其中八成是中七畢業生或副學士,或持有文憑、高級文憑等,約百分之七的人有海 外學歷。本刊今期訪問了數位不同背景和修讀不同課程的新生,談談學習目標和感受。

林 德今年8月獲全費獎學金入讀某社區書院的副學士課程,後來知道公開大學開辦全日制學士學位課程,認為修讀學位課程的前途較佳,於是轉報本校的會計學榮譽工商管理學士課程。

德說現在的同學雖然並非都是成績優異,但他們之中不少很富創意,自己從他們身上得到不少啟發。

姚堅 普通話導師

姚堅十多年前在廣州暨南大學完成企業管理大專課程,工作數年後來港結婚定居, 先後任職文員和會計員,三年前開始教授普通話,現時在明愛青衣夜校及 再培訓資源中心教授普通話。

姚堅來港初期已希望取得認可的香港學位,但由於沒有 高級程度會考成績而未嘗心願,稍後女兒出世,她更要悉心照料。期間她也想過修讀本校的遙距課程,但擔心自己不適合自學模式。現在女兒已經升上小三,她可以有多些時間進修。姚堅認為未來香港的中小學將逐漸改以普通話教授中文,所以選擇報讀中國語言及文學榮譽文學士課程,希望畢業後可 任教中文。離開學校那麼多年現在重返校園,姚堅感到有點不習慣,而且要看不少參考書才可以完成一份功課,壓力不少,但小時候曾參加排球集訓的姚堅深明要做 出好成績必先經過艱苦努力,所以她決心全力以赴,在公開大學打好中文根基。

李賦鴻 高級文憑畢業生

李賦鴻完成中五後升讀香港中華基督教青年會專業書院,先後修畢資訊科技文憑和高級文憑課程。在一次由該書院舉辨的推介會上,他第一次接觸到公開大學的工商管理課程,認為課程對他將來就業有較大幫助,所以報讀。家在大埔林村的賦鴻每 天要花三小時往返校園,但這絲毫不減他對課堂的投入。賦鴻對應用電腦學早有認 識,因此最喜歡該科,學習時得心應手。他也喜歡英文科,因任教的賴麗群博士經 常鼓勵學生,令課堂氣氛生動,讓自問英文說得不好的賦鴻也能放膽參與。

由於父親是裝修師傅,賦鴻不時有機會做散工。他認為這是需要七分勞動、三分知識的工作,希望日後藉 所學的商管理論及父親的專業和經 驗,建立屬於父子倆的裝修公司。他相信當完全適應本校的環境後,成績 會穩步上升。

湯偉文 社工

公開大學若沒有開辦全日制護理學(精神科)榮譽學士學位課程, 本來任職社工的湯偉文現在可能已經轉往銀行工作。偉文於2000 年在香港城市大學取得社會工作文憑,過去五年曾教授展翅課程及 從事不同類型的社會工作,服務對象有老年人和青少年,接觸比較 多的是精神病康復者。然而,社工工作並不穩定,當服務的機構得 不到政府撥款時,偉文往往不獲續約。偉文在五年間曾轉換六份工 作,令他感到有點疲累。知道獲薪金較優厚的銀行聘用後,偉文的 內心曾掙扎應否入讀本校,最後還是決定了走護理工作的路。偉文認為護理工作較 有意義,而且自己也較有興趣及熟識照顧精神病人,希望以此作為終身事業。

放棄正職的偉文上課數星期後表示,由於自己從前修讀文科,對解剖學和人體結構 等知識感到很新鮮,而且老師們都很用心授課,令他感到沒有選擇錯誤。比其他同 學稍為年長的偉文最近被同學推選為班會會長,他希望來年可以多舉辦醫護講座及 參觀社會服務機構等活動,讓同學加深對護理行業工作的認識。此 外,偉文曾在公開泳賽中獲獎,在課餘兼任教練,以賺取生活開支,生活非常充實。

笑容帶點童真的陳俊達愛玩電腦,喜歡挑戰自我和看哲學書籍。俊達唸完中四後,為了體驗外國生活,隻身前往美國東北部佛蒙特州,修畢三年高中課程。他也曾入讀當地大學的工程系,但成績跟高中時相差甚遠,令他情緒低落。今年年初,俊達決定回港,忘記失敗,汲取教訓。 俊達報讀本校電腦學學士課程前,參加了外展訓練和NLP身心語言課程,亦投考過警察 職位,但因中文基礎較弱而落選。

俊達的父母曾修讀本校遙距課程,他的姨母更在本校取得教育碩士學位。他們對俊達入讀本校都很放心,也非常贊成他重返校園。俊達說電腦學一年級全班只有19人,大家 十分投契。他決心要在本校完成學位,然後再接再厲,投身具挑戰性和使命感的警務或海關工作,服務社會。

梁同學 應屆中七畢業生

梁同學是應屆中七畢業生,今年9月入讀本校的語言與翻譯榮譽文學士課程,未正式入學已自行在網上設立「公大新論壇」,轉載本校資訊,讓同學有一個平台交流意見及討論學習上遇到的問題,加強聯繫。雖然他花了不少時間和心力製作這個論壇,但他很高興見到討論日漸活躍,不少高年級的師兄師姐更主動為新生解答疑難,體現同學之間互助互勉 的精神。

梁同學中學時已幫助學校撰寫新聞稿,曾得過徵文比賽優異獎,又有投稿到英文報章發表意見。他希望在本校打好文史哲和語文基礎, 日後從事文字編輯工作。而選擇本校的其中一個原因,是他聽從了中學老師的意見,老師們說雖然公開大學開辦全日制課程的時間尚短,但師資不錯。梁同學所讀的翻譯課程學生人數不多,開課後不久,同學之間已非常稔熟,大家經常一起討論功課和參與義工活動,學習生活愉快。

陳慧儀 財經評述員

陳慧儀主持財經節目時喜歡以尖銳的問題挑戰被訪者,站在講台上 面向千多人分析投資理財也輕鬆自在,但最近在公開大學上課時介紹自己,竟然有點膽怯,自己也有點驚訝。慧儀報讀本校社會科學榮譽學士課程,主要是希望多點認識心理學,料不到課程中的政治 和社會學會把自己弄至頭昏腦脹。慧儀說大部分同學剛中七畢業,對很多歷史知識仍記 憶猶新,她卻早已把中學時學過的歷史忘得一乾二淨。為了追上進度,慧儀除了上課時勤抄筆記外,盡量不會缺課。例如星期二下午三小時的課,中段時間她必須返回電台做節目,她會放下錄音機記錄老師的講話,做完節目後趕回課室上課,下課後才聽錄音。 應付公開大學的課程縱然艱辛,但慧儀相信就像以往開始主持財經節目及撰寫報章專欄和訪問稿時一樣,下苦功後終會適應。她給自己一年限期,若全力 以赴仍是成績強差人意,便會選擇其他較適合自己做的事。

慧儀中六畢業後工作,不久參加選美,拍了一段時間電影便息影與 導演陳嘉上結婚,離婚後與兩名子女同住,並考取股票經紀牌及主持電台和電視財經節目,過去數年漸嶄露頭角。慧儀說若人生可以重新開始,她會選擇不踏足娛樂圈,因為拍戲實在太浪費時間。