李嘉誠專業進修學院-公開大學的靈活專業培訓先鋒
列印這頁
電郵這頁

呂院長(右)出席首屆毅進課程畢業典禮。

李嘉誠專業進修學院與公開大學其他教學學院的主要分別,在於其開辦的學科主要是採用面授形式及側重職業培訓。本校其他學院遙距教授課程,李嘉誠專業進修學院則是透過面授形式 開辦專業、在職培訓、全日制副學位、非本地及其他短期課程。

學院也開辦一些遙距學習的通識教育及跨領域(包括中英文、微型電腦、學習與表達技巧、商業傳意、管理、銀行與財務)學 科。這些學科設有學分,並可銜接本校的副學位和學位課程,包括三個基礎證書(文學、數學及科學 )、兩個醫務管理文憑及通識教育學士學位課程。

面授模式

呂汝漢院長表示,學院的教學重點近年已逐漸由通識教育遙距課程走向面授。在2001/2002年度,學院開辦了逾五百 個面授 課程,報讀人數達18,000之多(約為1997/1998年度的三倍 ),而目前學院約有3,000名學生在修讀遙距課程。

專業認可

呂院長說:「報讀本院面授課程的學生數目增加,實與課程獲專業學會的廣泛認可有很大關係。此外,本院建立了一套嚴謹的質 素保證機制,並將大部分支援系統電腦化,以便為學生提供更優良的服務。」該院很多課程都是與專業學會合辦,獲得專業認 可,有助同學申請專業執照。舉例來說,修畢「職業健康及安全文憑」課程的學生,可申請成為本地的「註冊安全主任 」。準備報考「財務策劃師」專業試的同學則可報讀香港財務策劃師學會認可的「個人財務策劃專業文憑」課程。

此外,學院與不少機構,如香港證券專業學會、香港財資市場公會、香港生產力促進局及香港市務學會等合辦專業證書及文憑課 程。

緊貼社會需求

呂院長指學院一直緊貼市場脈搏,是本地首間提供有關強制性公積金、個人財務策劃、兒童心理學及電子商貿等專業課程的 院校。此外,學院聯繫不同行業和規模的機構及政府部門,按其需要設計課程,包括公務員培訓處、國泰航空、恆生銀行、 渣打銀行和其他公司,並為專業人士如律師、公關從業員等舉辦不同類型的持續專業進修研討會。

全日制副學位課程

為響應政府的教育政策,給予在公開試中未能取得理想成績的中學畢業生其他學習機會,學院於2000年開辦毅進課程。畢業 生可繼續修讀學院的副學士先修課程以至本校的副學士課程。

非本地學位課程

學院也有與其他海外院校合辦學士及碩士學位課程,例如與英國的RHODEC International合辦室內設計副文憑課程;與英國的Nottingham Trent University合辦法律榮譽學士學位課程;與澳洲的肯丁科技大學合辦會計和財務碩士課程;與澳洲的University of Wollongong合辦新聞學碩士課程;及與澳洲的Monash University合辦護理學碩士課程。

短期課程及「終身學習、齊創未來」講座系列

學院於每年的春、夏、秋三季推出短期課程。全部不設入學條件及無須考試,範圍極廣,由中國戲曲、攝影、氣功至商務、 語文、科技和醫護都有。此外,為推動終身學習及積極的人生觀,學院今年初起舉辦一系列免費公開講座,內容包括如何開 展商務、投資、求職面試溝通技巧及壓力處理等。

呂院長說:「增進知識雖有助提升生產力,但積極態度和拼搏精神亦同樣重要,這是香港人保持競爭力的必要條件。學院希 望透過這系列的講座向公眾傳遞這個重要信息。」

顧問工作

學院亦為不同組織及機構擔任顧問,如去年獲生福利局委託,就海外長者的持續教育情況進行了一項研究。學院副院長布卓賢博士則獲世界銀行資助,出任英聯邦進修組織顧問,就南非國家萊索托一個新的教師培訓遙距課程的學生支援服務提出建議。

最新動向及未來展望

學院開辦的數十個課程已獲政府通過,學生可申請持續進修基金的資助。呂院長雖然歡迎是項政策,卻不贊同把基金資助項 目限於七個組別範圍內及把資助對象限於沒有學位的人士,並表示 人人都應享有平等的資助機會,對修讀藝術或文化學科者亦 應一視同仁。若令學生爭相修讀某些學科,日後業內人才勢 必有過剩之虞。

今年初,學院獲香港電腦學會授權,可提供「國際電腦使用執照」備試課程及舉行有關考試。學院並將於今年稍後與英國Nottingham Trent University合辦法律深造文憑課程。

呂院長希望學院的課程數目及收生人數可於五年內倍增,並成為本地提供持續專業教育的主要院校,有更多表現傑出的學科。

 
李嘉誠專業進修學院相關資料

 

歷史

  • 於1992年成立,前身為「持續及社區教育中心」。
  • 2000年李嘉誠基金會捐助4,400萬元資助本校興建上環的港島教學中心後,學院即易名為「李嘉誠專業進修學院」以作紀 念。

教職員

現有27名全職教職人員,包括院長、副院長、業務拓展經理、兩名助理教授、8名講師、4名助教及10名導師;另還聘有503 名兼職講師和36名兼職導師。

課程範圍

學院的課程及學科分為四大類:一)商業及資訊科技、二)通識教育、三)健康科學,及四)語言及傳播:

一) 會計、銀行、財務、保險、物流、市場學、管理、電腦及資訊科技
二) 法律、地產、藝術、文化及教育
三) 護理、食物與環境生、中藥、善終護理、老人學、心理學、職業健康與安全
四) 語言技巧、商業傳意、翻譯、公共關係及新聞學

最受歡迎課程

個人財務策劃專業文憑課程
兒童心理學證書及文憑課程
職業健康與安全文憑課程
與 Nottingham Trent University合辦的法律榮譽學士學位課程
與肯丁科技大學合辦的財務碩士課程