香港公開大學   香港公開大學
  政 府 創 辦  ‧ 財 政 獨 立 Skip to Content  
首頁  | 純文字版  | English  | 简体  | 聯絡我們 
 遙距學習課程主頁  學分承認和豁免  學費籌劃  註冊
列印這頁
電郵這頁
CHIN E230C
  其他資料:學科指南

中國語文運用(二)

24Z002102
開課日期
學科程度 修讀期 學分
教學語言
學費($)
(含實驗室費用)
行將開課日期
2014年4月1日
中級程度 一學期 5
中文
4,900
2014年10月, 2015年4月
2015年10月, 2016年4月

學科主任:馬顯慈博士,文學士(香港中文大學);教育文憑、哲學碩士(香港大學);哲學博士(北京師範大學)

課程編撰:吳錦龍,香港公開大學

本科為教育榮譽學士(小學教育)及幼兒教育文憑課程的學科,亦適合其他學員修讀,以進一步提升中文運用能力。修畢本科所得的學分,可計算在修讀學位課程的自選學分之內,而成績及格的學員可同時取得有關語文能力的證書。此外,學員可以只報名參加本科的期終考試,及格者會獲頒有關證書,但不可取得學分。詳情請參閱本簡介14頁。

目標
本科旨在通過深入探討語文知識,進一步改善學員聽說標準廣州話、讀寫規範現代漢語書面語的能力,藉以應付學習、工作及生活上的需要。學科內容包括聽、說、讀、寫的接收技能與表達技能,通過系統化的綜述和訓練,讓學員全面認識中國語文,強化實際的運用能力。

內容
本科內容包括:

  • 漢語知識概述及語文運用自我評估

  • 詞語運用知識

  • 句子運用知識

  • 表達技能 -- 寫和說的運用

  • 接收技能 -- 讀和聽的運用

  • 語文運用綜合測試

輔助學習活動
修讀本科需150小時。本科安排八次導修課,每次兩小時。所有輔助學習活動均以粵語進行。

成績評核
本科有三份導師評改作業及一次期終考試。期終考試分為筆試、口試兩部分,範圍包括聆聽(廣州話)、說話(廣州話)、寫作、閱讀和語文知識。

學習器材
學習本科需要使用音頻光碟機。

指定教科書
本科不設指定教科書。

殘疾人士須知
本科以沒有聽說障礙的學員為對象。學員若因殘疾問題而對修讀本科有任何疑問,應在報讀本科前向學科主任查詢。

   香港公開大學 2013   意見調查 | 萬維網主管 | 保障個人資料政策 | 使用守則