•      About OUHK     

  •      Admissions     

  •      Schools & LiPACE     

  •     Administration    

  •      Library     

  •     Research    

  • 投資知識
    本《學科指南》乃本科使用的最新版本,可作參考之用,惟部分章節在本科再開辦時或會有所修訂。
    FIN B167C
    投資知識


    導言

    FIN B167C“投資知識”為香港公開大學李兆基商業管理學院基礎程度的通識教育科目,學分值為五個學分,修讀時間為一學期,適合本校所有學員修讀,修讀者不需先修讀任何科目。

    本指南要旨

    本指南旨在幫助你清楚了解本科的主要內容,以自學形式完成學習,取得最佳效果。當中包括:

    • 本科簡介

    • 本科宗旨

    • 本科學習成果

    • 本科結構

    • 本科教材

    • 修讀建議

    • 教學支援

    • 成績評核

    為了順利完成學習本科,你必須自律、自主,並控制自學的進度。本指南是要幫助你達到這個目的,並說明學科內容之間的聯繫。所以,你在自學開始之前必須細讀本學科指南。如能依照本指南的指示,適當地安排學習進度,便能提高自學的成效。

    本科簡介

    本科是通識教育科目,主要介紹本港常見的投資方法和策略,內容以香港各類主要投資工具為經,本港金融市場結構為緯,特別適合一些對金融、財務和經濟有興趣的人士修讀。

    本科通過香港不同種類的金融投資工具及市場運作,闡釋投資理論的基礎。本科首先介紹投資的概念、定義和理論,並論及投機和投資的分別、風險管理,以及在投資時所需注意的程序和事項等。接著,各單元會逐一論述香港金融投資工具(包括衍生工具)的特點和功能,讓你了解市場的運作,掌握投資理財之道,擬定適合自己的投資策略。

    本科宗旨

    本科旨在協助學員了解香港金融市場的狀況,介紹基本投資概念,以及各類主要投資工具的特點和一般投資的注意事項,讓學員對投資活動有更深入的認識。

    本科學習成果

    修畢本科後,你應能達至下面的學習成果,包括:

    • 說明投資的基本概念、技巧及選擇投資工具的基本原則;(單元一);

    • 闡述香港定息投資工具、股票及衍生工具的特色、功能、相關市場運作及投資策略(單元二、單元三及單元四);

    • 闡釋投資分析、基金投資、外匯投資及加密貨幣投資的基本概念和應用(單元五)。

    本科結構

    本科按每個單元的內容設定個別單元的學習週數,而你每週平均需用十小時來研習及完成作業。以下列出本科的學習進度表,供你參考:

    單元 名稱 學習週數 作業
    基本投資概念與證券市場 3  
    定息投資工具 3 作業一(單元一、二)
    股票投資 3  
    衍生工具投資 4 作業二(單元三、四)
    投資學專題 3 作業三(單元五、六)
      合計 16週 三份
    本科教材

    本科教材主要包括學科指南和修讀單元。

    學科指南

    學科指南的作用,是介紹本科的特點和內容,指導你怎樣修讀本科,也提供有關面授課堂和成績評核的詳細資料。

    修讀單元

    修讀單元為你提供最主要的學習內容,並設有活動和測試題。活動的作用是加深你對學習內容的理解;而測試題則讓你把理論和知識與現實生活結合起來,俾能融會貫通。

    本科設有五個修讀單元。每個單元都包括緒言、正文、活動、測試題、摘要、測試題參考答案等部分。現將這些單元名稱臚列如下:

    單元一 基本投資概念與證券市場

    單元二 定息投資工具

    單元三 股票投資

    單元四 衍生工具投資

    單元五 投資學專題

    指定教科書

    本科不設指定教科書。

    修讀建議

    本科的修讀過程包括以下幾個環節:

    1. 閱讀“修讀單元”:由於本科不設指定教科書,修讀的主要內容都在修讀單元之上。如果你想多知道一些有關的知識,可以閱讀每個單元列舉的網上資料和參考書目中的相關部分。研讀單元至某些部分時,就會有一些活動和測試題讓你思考和應用學習的內容,你要認真去完成這些活動和測試題,不然你對單元內容就不會有深刻的理解。

    2. 參加 “附加講授課”:請依照時間表參加附加講授課,主講的導師會將本科的內容重點在講授課中扼要介紹,為你提供一個有用的學習基礎。

    3. 參加“導修課”:通過導修課,你可以加強與導師的聯繫,並在學習上尋求適當的輔導。此外,你也可以在導修課上和其他學員一起討論問題,以發揮學習上互相激勵的作用。

    4. 完成作業:按時完成作業,留意導師的評語,了解自己在學習上的長處或短處。

    為方便你學習本科,以下建議修讀的步驟,供你參考:

    1. 仔細閱讀“學科指南”,並參考指南內的“學習進度表” 修讀各個單元。本科學科主任會安排導修時間和作業的繳交日期。請把有關的時間、地點和日期記下,並按時參加導修和繳交作業。

    2. 修讀每一單元時,應詳細閱讀該單元的緒言。

    3. 依照修讀單元的指示學習;此外,也要把閱讀材料中講述的理論和各個市場的特性,與實際所見所聞的金融活動互相比照,以期達到理論和實踐相結合的目的。

    4. 在修讀單元內,設有一些活動和測試題,你必須認真回答。在單元末都附有測試題參考答案,你應該先嘗試回答問題,然後再看答案。無論怎樣,你應該先完成那些測試題,才繼續研讀下去。

    5. 如果感到本科內的一些概念或理論難以理解,可以再仔細讀一次或思考一次內文;又或者記下有問題的地方,向導師請教。

    6. 你必須依時繳交作業;作業發回後,應該細閱導師的評語,檢討自己所犯的錯誤。如果有疑問,可以與導師聯絡。

    7. 完成最後一個單元之後,你應該進行溫習。溫習時,除了重溫各修讀單元之外,也應該重溫你做過的作業和導師給你的評語。

    教學支援

    本科的教學支援包括導修課、附加講授課及網上學習系統。

    導修課及附加講授課

    本科設有五次導修課及三次附加講授課,每次兩小時(共十六小時),由導師負責。所有這些面授課堂(包括附加講授課及導修課)均為幫助學生更有效研讀“修讀單元”而設,建議學員應盡量按時出席。

    在出席導修課及附加講授課前,你應依照導師指示作好準備。在導修課時則要主動發言和提問,訓練自己有系統地表達意見,並且開放地接受他人的批評。通過交流和討論,你不但能對課題有更深入的了解,亦更懂得如何把理論應用於實際情境中。導修課也提供一個很好的機會,讓你向導師提出在學習時遇到的難題,同時與同學分享學習心得。

    網上學習系統

    本科使用香港公開大學的“網上學習系統”為你提供額外支援。你可以通過“網上學習系統”閱覽修讀單元及取得與本科有關的最新資訊,也可以通過該系統與導師、學科主任及其他同學聯絡。有關“網上學習系統”的細節及使用方法,請參閱《網上學習系統用戶手冊》。

    另外,本科在上述的中文網上學習系統中設有網上討論區,方便你與導師和同學就一些相關且重要的課題,進行深入討論。你可以就所討論的課題發表意見,也可參閱導師和同學的見解,強化學習效果。

    成績評核

    本科不設期終考試,而成績的評核則以三份作業為標準,測試你能否清晰而有條理地把在本科學到的投資知識加以運用,達到評核的目的。

    作業

    本科設有三份作業,每份佔學科總成績的三分之一。作業形式包括計算題及問答題,而問題會要求你去比較、說明、分辨、論述、解釋所學的投資概念。

    如何繳交作業

    你必須使用文字處理軟件(例如Microsoft Word)完成作業,並使用網上學習系統(OLE)繳交作業。所有作業必須在最後繳交日期或之前上載至OLE。

    未能使用指定格式完成作業並上載至OLE,作業分數可能會被調整至零分。

    申請延期繳交作業的規定

    你必須嚴格遵守大學的繳交作業規則,這些規則在《學生手冊》已詳細列明。每份作業必須在繳交限期日或之前呈交。如有特殊理由,例如生病、遇上意外、殘疾問題或親人去世等, 你可以申請延期繳交作業。一般而言,倘於繳交限期後7天內呈交作業,可徵求負責評改該份作業的導師批准,而無須遞交文件證明申請延期的理由。導師有權酌情決定是否接納有關申請。一經批准,你便會獲通知新的繳交作業日期。

    如申請延期超過7日,必須特別注意下列事項:

    1. 若你患病,遇上意外、殘疾問題、親人去世或其他特殊情況,可以向學科主任提出超過7日的延期繳交作業申請。你必須填寫“延期繳交作業(7日或以上)申請表”,然後把表格交予學科主任。

    2. 你在申請延期時必須提交證明文件,以證明自己的申請理由。沒有證明文件的申請將不獲受理。

    3. 延期申請一般須在繳交作業限期日或之前提出。

    4. 8日至21日的延期申請必須由學科主任批核;超過21日者則由學院院長批核。

    使用OLE繳交作業後,你有責任查閱作業是否能成功繳交,絕不能以電腦傳送失誤作為申請延期繳交作業的理由。如果因任何電腦傳送失誤導致導師未能於限期前收到你的作業,本校概不負責。因此,你繳交的每一份作業都應備份電腦檔案存底。

    根據大學的規定,每個學科的最後一份作業均不得延期繳交。這規定將會嚴格執行。倘若任何學科的最後一份作業沒有按期繳交,該作業的分數將被調整至零分。

    編撰人簡介

    本科由梁偉豪先生編寫。梁先生先後取得香港浸會大學工商管理財務學學士及澳洲新南威爾斯大學商學碩士學位。梁先生現任職本校李兆基商業管理學院高級講師。

    總結

    完成本科後,相信你已了解基本的投資理財知識,活學活用, 並知道自己的投資傾向和策略。

    如果你在學習的過程中遇到困難或問題,可以與學科主任聯絡,他/她一定會盡力協助。當然,你也可以利用導修課向導師請教,導師都會樂於解答你的問題。在修讀過程中,你不只吸收到新的知識,更可享受到進修的樂趣。在此,謹祝你學習成功。

    延期修業

    你如果希望延遲修讀本科,應申請延期修業。有關詳情請參閱《學生手冊》第14章“入學、註冊及學籍規例”。已申請延期修業的學生,仍需繼續修讀本科並繳交必須完成的作業,直至有關申請獲校方批准為止。如在繳交作業上遇到困難,請與學科主任聯絡,以便申請延期繳交作業。獲准延期修業的學生,不得補交教務處接獲延期修業申請之前已到期的作業。

    李兆基商業管理學院簡介

    按一下,瀏覽李兆基商業管理學院簡介。

    Accessibility | Privacy policies | Terms and policies | Webmaster
    © 2019 by The Open University of Hong Kong. All Rights Reserved.
    Site Map Site map
    About OUHK
    President's Message
    Vision & Mission
    History
    Strategic Plan
    Governance & Organization
    Principal Officers
    Honorary Graduates & University Fellows
    Facts & Figures
    Publications
    Administration
    Educational Technology & Publishing Unit
    Facilities Management Unit
    Finance Unit
    Human Resources Unit
    Information Technology Unit
    Library
    Mainland and International Affairs Office
    OUHK Shenzhen Office
    Public Affairs Unit
    Quality Assurance Office
    Registry
    Research Office
    Student Affairs Office
    Admissions
    Research Postgraduate Programmes
    Postgraduate Programmes
    Postgraduate Programmes (Part-time)
    Undergraduate Programmes
    Undergraduate Programmes (Part-time)
    Sub-degree Programmes
    Sub-degree Programmes (Part-time)
    Continuing Professional Development (CPD) Programmes
    Programmes from LiPACE
    Annual Review 2017-2018
    Choose your study programme
    Events Calendar
    Giving to OUHK
    Implementation of a unified academic calendar
    Information for
    Prospective Students
    Current Students
    Alumni
    Tutors
    Staff
    Media
    Jockey Club Home Health Watch Programme
    Library
    Media coverage
    Motto: Disce, Progredere, Crea
    Open Learning Resources
    iTunes U
    Knowledge for All
    OpenLink
    OUHK Great Speakers Series
    Policies
    Accessibility
    Privacy policies
    Terms and policies
    Research
    Research Office (RO)
    IRITS  IROPINE  IIBG   PSPRC  RIBILT  RIDCH
    RGC Funded Projects
    Institutional Repository
    Other Funded Research Projects
    Staff Publications
    Research Degree Programmes
    External Research Funding
    Internal Research Funding
    External Funding for Development Project
    Schools and LiPACE
    School of Arts and Social Sciences
    Lee Shau Kee School of Business and Administration
    School of Education and Languages
    School of Nursing and Health Studies
    School of Science and Technology
    Li Ka Shing Institute of Professional and Continuing Education (LiPACE)
    Site Search
    Social Media
    Facebook
    YouTube Channel
    Student Life & Support
    Students' Achievements
    Switch on to e-materials
    Useful Information
    Adverse weather arrangements
    Campus location
    Job Openings
    Contact us
    Telephone: (852-2711-2100)
    Facsimile: (852-2715-0760)
    Email: info@ouhk.edu.hk
    View the videos of Full-time Face-to-face Undergraduate Programme selected seminars
    Web for All
    Webmaster
    Back To Top