•      About OUHK     

  •      Admissions     

  •      Schools & LiPACE     

  •     Administration    

  •      Library     

  •     Research    

  • 教育行政
    本《學科指南》乃本科使用的最新版本,可作參考之用,惟部分章節在本科再開辦時或會有所修訂。
    EDU E311C
    教育行政


    導言

    「EDU E311C教育行政」是教育榮譽學士(小學教育)學位高級課程的一個科目,修讀時間為一年,共十個學分。本科是一個 屬於專業範疇的科目,其課程設計的目的,是要使學員獲得有 關教育行政的理論知識及實務概念,培養學員具有專業而圓熟 的行政素養,在處理實際的學校行政工作時,有明確而調適的 因應能力。

    本指南要旨

    本學科指南旨在:

    • 介紹本科的內容;
    • 指導你如何運用閱讀材料;
    • 建議你如何循序修讀本科;
    • 說明如何利用導修課;
    • 解釋如何考核學員的成績:

    「教育行政」這個科目主要介紹行政領域內最基本的概念和理 論,讓學員可以把經驗和理念結合起來,作一個有系統的整理 和探討。

    本科簡介

    「教育行政」這個科目主要介紹行政領域內最基本的概念和理 論,讓學員可以把經驗和理念結合起來,作一個有系統的整理 和探討。

    本科除了有系統地介紹教育行政相關理論,並輔以許多實際案 例作為說明外,同時更在教學互動過程中,鼓勵學員把學到的 理論運用到日常的工作上,發揮活學活用的學習效果。本科主 要學習活動包括教材研習、閱讀、答問、作業和導修課等。

    本科宗旨

    「教育行政」科的目的,是讓學員對整個行政的領域有概括的認 識,並以此為基礎,不但可以在教育行政的理論上作進一步的 探究,並且可以在實際工作經驗中,將理論及知識學以致用, 同時對目前本港小學學校行政的實際運作從事客觀的檢視和評 鑑,進而提高本港小學教育的素質。本科期望能夠透過學員個 人的努力工作,再逐漸進而為建設高效能的學校機構而努力。

    本科目標

    學員修畢本科後,應能:

    • 說明行政的基本概念。(單元一)
    • 概述教育行政的主要理論。(單元一至四)
    • 應用組織與決策的理論,分析現行學校行政的實際運作。 (單元二至五)
    • 對提高學校行政效率和管理品質,提供建設性的具體建 議。(單元三至七)
    • 活用行政理論,在教育工作崗位上,發揮更大的參與和協 作之精神。(單元五至九)
    • 用教育工作者的反思態度,批判並剖析本港小學教育政 策。(單元一至十)
    單元目標

    為配合本科的整體目標,各單元均有相應的具體目標,列於各 「修讀單元」之前,請你細心閱讀。能完成各單元的目標,即能 完成本科的修讀目標,亦可同時實踐自學精神。

    本科教材

    「教育行政」一科包括十個「修讀單元」、一本指定教科書以及 數十篇指定讀物。修讀單元內有適當的學科內容、學習指引、 個案和例子等。使學員能夠完全掌握學校行政的理論,並將理 論和實際經驗結合起來應用於日常工作中。

    修讀單元

    本科有十個修讀單元,每一個修讀單元的學習量為三至五個星 期。每個單元都包括具體目標、學科內容、活動和導修課討論 題。有個別單元還有電視節目,一些個案討論和測試題。現將 十個修讀單元羅列如下:

    單元一: 什麼是行政?
    單元二: 學校與組織理論
    單元三: 決策理論
    單元四: 領導理論
    單元五: 小學教育工作者的專業發展
    單元六: 高效能學校與學校管理(上)-- 高效能學校研究的興起和發展
    單元七: 高效能學校與學校管理(下)-- 領導、學校改革與高效能學校
    單元八: 教育的法律基礎
    單元九: 教育中的責任制度
    單元十: 小學教育的政策

    指定教科書

    本科修讀單元與下列教科書配合使用:

    吳清山(2004)《學校行政》(第六版),台北:心理出版 社。

    鄭惠君編(2005)《校園危機支援計劃— 制定及執行校規篇》,香港:香港小童群益會。

    指定讀物

    本科指定讀物由五位課程編撰人根據各單元的需要編輯而成, 內容包括教育行政學者的文章數十篇,這些文章中原本為英文 的,均已翻譯成中文。

    修讀建議

    本科之修讀過程,由四個學習環節互動而成:

    1. 閱讀修讀單元。每個單元都設計了一些問題或活動,讓學 員一邊閱讀,一邊思考。請學員依照活動問題指引進行思考,分析所提出的事件或論點,以進一步認識單元的內 容,及建立自己的見解。
      學員研習時,若是略過這些習作或活動,只能得到一些零 碎的學習片段,而無法完整地掌握修讀單元。所以,各位學員務請按照學科設計依序完成所有的習作與活動。
    2. 閱讀指定教科書的有關章節。
    3. 自學到一定階段時,參加導修課。導修課由導師主持,主 要目的在於提供討論的機會,讓學員互相交換學習經驗及心得,以加深對本科的理解。各位學員若在學習時遇到疑 難,也可以利用導修課提問,由導師解答,發揮教學互動的功能。
    4. 自學期間除依指示參閱相關書刊外,更要完成指定數量的 「導師評改作業」。最後,各位學員要參加期終考試。作業 和考試的分數比重,會在下面說明。

    為方便同學修讀,以下提供修讀的步驟:

    1. 詳細閱讀本「指南」,並參考所提供的學習進度表修讀。 本科會安排導修時間、「導師評改作業」的呈交日期,請依時出席及呈交作業給導師評改。
    2. 修讀時,掌握學習重點。
    3. 參加導修活動。
    4. 依時繳交「導師評改作業」。
    5. 「作業」發回來後,留意導師的評語,檢討自己的錯誤,如有任何疑問,請與導師聯絡。
    6. 隨時嘗試思索所學的理論如何應用在學校的行政運作上,以加深對課程的認知及瞭解。
    7. 最後要溫習各單元的內容,準備考試。
    導修課

    為配合學員的學習進度,本科將安排一系列的導修課。導修課 分成十次,每次二小時,由學有專長的導師主持。雖然學員可 自行決定是否參加導修課,但為了增加教學互動的機會,我們 極力建議你出席每一次的導修課。

    導修課主要目的在於提供機會讓學員一起討論。藉著交換意 見,彼此可以聽取他人的觀點,分享他人的經驗及擴闊自己的 思考層面。

    我們希望你在導修課時能主動發言,培養自己能有系統地表達 對教育行政的觀點,訓練自己發掘問題、探討問題、解決問題 的能力。

    導修課也提供一個很好的直接學習機會,讓你提出在獨自研讀 時遇到的難題,也可以和其他學員分享你的學習心得。

    網上學習系統

    本科設有“網上學習系統”輔助你的學習。通過這系統,你可 以獲取與本科有關的最新資訊,也可利用互動工具,例如討論 區、聊天室及電子郵件等,與同儕、導師和學科主任交流,討 論在研習教材與課堂實習中所遇到的問題,分享教學心得,以 及有關教育心理學的網上學習資源。參與網上交流活動跟本科 的成績評核是沒有關係的,但我們鼓勵你善用網上學習系統促 進學習。

    成績評核

    學員依修讀單元研讀本科,經導師指導,輔以作業及期終考 試,符合本科目標,達到最終宗旨。

    導師評改作業

    本科的導師評改作業共有五份。在按時完成指定單元後,學員 應就一指定課題寫一篇約二千字的論文,以顯示學員能就此課 題作較深入的瞭解和評論。每篇作業,學員都會得到指引。

    由導師評改的作業佔總成績百分之五十,大學只取其中最好的 四份作為成績評核,即每份作業佔總成績的百分之十二點五。

    期終考試

    本科的期終考試時間為三小時,考試積分佔學科總分的百分之 五十。試題類型與學員平時所作的活動或測試題、導修課討論 和導師評改作業相仿,考試範圍包括本科全部內容。

    學習進度表

    以下是本科組織的一覽表:

    單元
    名稱
    修讀週數
    評核活動
    什麼是行政?
    3
    作業一
    學校與組織理論
    4
     
    決策理論
    4
    作業二
    領導理論
    5
     
    小學教育工作者的專業發展
    4
    作業三
    高效能學校與學校管理(上)-- 高效能學校研究的興起和發展
    3
     
    高效能學校與學校管理(下)-- 領導、學校改革與高效能學校
    3
    教育的法律基礎
    5
    作業四
    教育中的責任制度
    4
    小學教育的政策
    5
    作業五
     
    合計
    40
    5 取 4
    本科編撰人簡介

    本科編撰人是歐陽英昌先生、陳建熊先生、程介明教授、譚萬 鈞博士和黃錦樟博士。

    歐陽英昌先生考獲香港大學榮譽文學士、教育文憑、高級教育 文憑及教育行政碩士。此外,他又在香港理工進修,獲頒管理 學文憑。歐陽先生曾任中學校長二十六年,亦曾任教小學三年 及香港大學講師,一九九一年、九二年任教統會成員。

    陳建熊先生考獲(甲級榮譽)文學學士、教育文憑、(教育) 文學碩士、哲學博士(候選人),曾任田家炳中學校長。從事 教育工作廿五年,歷任私立及津貼中、小學校長,浸信會呂明 才中學創校校長,香港中文大學教育行政及政策學系講師,本 港大專院校教育行政、學校管理及中西教育思想兼任講師,香 港教育委員會委員、香港浸會學院及多所中、小學校董。曾赴 英國倫敦大學及加拿大多倫多教育研究院進修研究。一九九二 年榮獲基督教教育獎。

    程介明教授現任香港大學副校長,考獲香港大學理學士、特別 理學士、教育証書、教育碩士、倫敦大學教育研究院博士、英 聯邦教育行政學會會士。專業範圍:教育行政、教育規劃、教 育政策分析、非量化教育研究、教育與文化差異研究、中國大 陸之教育政策、農村教育。曾任教師、校長多年。近年為聯合 國教科文化組織、聯合國兒童基金、世界銀行、聯合國開發署 等擔任研究;任多個國際研究網絡主席及委員。在本港擔任多 個教育諮詢組織委員。

    譚萬鈞博士考獲香港大學榮譽文學士、(教育)文學碩士、教 育文憑、倫敦大學哲學博士、現任伯裘書院校長、擔任多個政 府及諮詢委員會委員及教育團體要職,包括教育委員會主席、 獨立學校聯會主席等。

    黃錦樟博士曾考獲香港大學榮譽文學學士、高級教育文憑、倫 敦大學哲學博士、英聯邦教育行政學會會士。現任教香港大學 教育系。

    總結

    利用遙距方法自學,必須有毅力、有恆心地按著計劃學習,才 能循序漸進掌握教材內容。因此,我們希望你在仔細閱讀過本 指南後,能夠依照每個單元的修讀指示,按部就班研習。當 然,你是獨自學習,但你絕對不是孤獨的。我們希望你在學習 的過程中,遇到任何困難或問題,都不要猶疑,盡快向導師請 教,每一位導師都會樂於解答。此外,你亦可與學科主任聯 絡,尋求協助。

    我們更希望你覺得修讀「教育行政」這門課,生動有趣,而且 是一門兼具知識性與實用性的課程。請記住,唯有盡量將本課 程所傳授的理論盡量應用於你實際的工作中,你才可以說是一 位成功的學習者。

    祝學習順利。

    Accessibility | Privacy policies | Terms and policies | Webmaster
    © 2018 by The Open University of Hong Kong. All Rights Reserved.
    Site Map Site map
    About OUHK
    President's Message
    Vision & Mission
    History
    Strategic Plan
    Governance & Organization
    Principal Officers
    Honorary Graduates & University Fellows
    Facts & Figures
    Publications
    Academic Programmes
    Full-time face-to-face undergraduate programmmes
    Face-to-face postgraduate programmes
    Distance learning programmes
    Research degree programmes
    Professional programmes and short courses
    eLearning programmes
    Academic Support & External Links
    Research Office
    Office of Academic Supports
    Student Affairs Office
    OUHK Shenzhen Office
    Administrative Units
    Educational Technology & Publishing Unit
    Facilities Management Unit
    Finance Unit
    Human Resources Unit
    Information Technology Unit
    Library
    Public Affairs Unit
    Registry
    Admission
    Full-time face-to-face undergraduate programmmes
    Face-to-face Postgraduate programmes
    Distance learning programmes
    Research degree programmes
    Professional training and short courses
    eLearning programmes
    Annual Report 2015-2016
    Broadcast on TVB Pearl to Enlighten All
    Choose your study programme
    Events Calendar
    Giving to OUHK
    Implementation of a unified academic calendar
    Information for
    Prospective Students
    Current Students
    Alumni
    Tutors
    Staff
    Media
    Jockey Club Home Health Watch Programme
    Library
    Media coverage
    Motto: Disce, Progredere, Crea
    Open Learning Resources
    iTunes U
    Open for Learning
    Knowledge Network
    OpenLink
    Policies
    Accessibility
    Privacy policies
    Terms and policies
    Research
    About Research Office
    Internal R&D Funding
    External R&D Funding
    Ethical Review Regarding Human and Animal Research
    Research Safety Review
    Seminars
    Conferences
    Research Bulletin
    Journal Database
    Visiting Scholars
    Schools and LiPACE
    School of Arts and Social Sciences
    Lee Shau Kee School of Business and Administration
    School of Education and Languages
    School of Nursing and Health Studies
    School of Science and Technology
    Li Ka Shing Institute of Professional and Continuing Education (LiPACE)
    Site Search
    Social Media
    Facebook
    YouTube Channel
    Student Life & Support
    Students' Achievements
    Switch on to e-materials
    Useful Information
    Adverse weather arrangements
    Campus location
    Job Openings
    Contact us
    Telephone: (852-2711-2100)
    Facsimile: (852-2715-0760)
    Email: info@ouhk.edu.hk
    View the videos of Full-time Face-to-face Undergraduate Programme selected seminars
    Web for All
    Webmaster
    Back To Top