The Open University of Hong Kong   The Open University of Hong Kong
  Government Established ‧Financial independent  
Home |  Text Version  | 繁體版 Traditional Chinese Version | 简体版 Simplified Chinese Version | Contact Us 
 健康促進
Print this
Email this
本《學科指南》乃本科使用的最新版本,可作參考之用,惟部分章節在本科再開辦時或會有所修訂。
NURS S208C
健康促進


導言

NURS S208C“健康促進”是香港公開大學科技學院開設的護理學高級文憑課程和精神健康護理學高級文憑課程的科目,修讀時間為一個學期,學分值為五學分。這是一個中級程度的必修科目,修讀本科前無須修讀任何先修科目,但建議你在修讀高級程度科目之前,先選修此科。

本指南要旨

本指南主要包括下列八個部分,目的是幫助你清楚了解本科的主要內容,以自學形式完成本科並取得最大的果效。

  • 本科內容簡介
  • 本科的宗旨
  • 本科學習成果
  • 本科的教材
  • 修讀本科的方法
  • 輔學服務
  • 成績評核
  • 學習進度表

香港公開大學採用遙距教學形式。為了配合護理學科的特性和學習需要,本科還設有多項輔學服務。因此,你除了要好好利用本校提供的教材來自學之外,也要積極參與各項輔學服務,才能達到本科的要求。

自學的成效要看你能否妥當地安排學習時間以及控制學習進度。因此,你應該在開始修讀本科前先行詳細閱讀本指南,以便全面了解本科的內容及學習成果,從而確定自己的學習方向和方法。

本科簡介

NURS S208C“健康促進”是一個介紹健康概念和促進健康方法的科目。本科共分五個修讀單元,主要內容有健康促進的基本概念、健康行為、健康需求,以及健康促進計劃的設計、實施和評價。

除單元內容外,本科單元均設有學習活動,以增加你的學習興趣。單元也設有相關的測試題,並在單元最後部分提供參考答案,方便你自行核對及評估對單元內容的認識程度。另外,本科安排導修課、日間課堂和補習式指導,使你可直接跟導師和同學進行交流。

本科宗旨

本科旨在幫助你了解健康的概念,從而明白影響健康行為的因素,並能掌握策劃健康促進活動的過程和實施的技巧,將之應用在實際的護理服務上。

本科學習成果

學員修畢本科後,你應能:

  • 闡析影響健康的各種因素;
  • 析述“健康相關行為”的定義及影響因素;
  • 應用健康相關行為的理論在健康促進的計劃上;
  • 綜述“健康需求”的概念及其評估方法;
  • 設計及策劃健康促進的活動;
  • 實施和評價健康促進計劃。
本科教材

本科的學習教材包括:

  • 學科指南
  • 修讀單元
  • 指定教科書
  • 指定讀物
  • 參考書目

學科指南

學科指南的作用是介紹本科的特點和內容,指導學員如何修讀本科。學科指南也提供有關導修課和成績評核的資料。

修讀單元

本科共有五個修讀單元。每個單元包括學習內容、活動和測試題。現將各修讀單元的主要內容臚列如下:

單元一   認識健康和健康促進
單元二   健康相關行為
單元三   健康需求的確定
單元四   健康促進計劃的設計
單元五   健康促進計劃的實施及評價

指定教科書

本科採用一本指定教科書:

王秀紅等(2010)。《健康促進:理論與實務》(三版)。台北:華杏。

指定讀物

為了配合修讀本科的需求,本科會選用一些讀物。這些讀物將按單元匯集成教材,稱為指定讀物。

參考書目

下列參考書籍將會在修讀單元內提及,供你學習時參考。你可在香港公開大學圖書館借閱。

尹祚芊等(1996)。《公共衛生護理學》。台北:匯華。

左如梅等(1996)。《公共衛生護理學(左)》。台北:匯華。

黃璉華等(2004)。《公共衛生護理概論》。台北:華杏。

呂姿之(1998)。《健康教育學》。上海:上海醫科大學。

陳靜敏等(2003)。《社區衛生護理學》。台北:偉華。

邱清華等(2002)。《公共衛生學》。台北:偉華。

黃明珠等(1999)。《公共衛生護理學》。台北:匯華。

黃敬亨(2003)。《健康教育學》(三版)。上海:復旦大學。

Edelman, C. L., & Mandle, C. L. (2002). Health promotion throughout the lifespan (5th ed.). St Louis: Mosby.

Egger, G., Spark, R., Lawson, J., & Donovan, R. (2005). Health promotion strategies & methods (2nd ed.). Sydney: McGraw-Hill.

Ewles, L., & Simnett, I. (2003). Promoting health: a practical guide (5th ed.). London: Bailliere Tindall.

Kerr, J. (2000). Community health promotion: challenges for practice. London: Bailliere Tindall.

Naidoo, J., & Wills, J. (2000). Health promotion: foundations for practice (2nd ed.). London: Bailliere Tindall.

Naidoo, J., & Wills, J. (2005). Public health and health promotion: developing practice. London: Bailliere Tindall.

名詞中譯

本科所有醫護名詞會採用全港中文護校統一醫護名詞小組編(1997)《常用護理英漢辭彙》的中譯。

修讀建議

遙距課程跟一般大學的課程有所不同。遙距課程鼓勵你利用校方所提供的教材,以自學形式修習,你必須懂得適當地分配學習時間。前面已提及過,本科的特點是強調自學教材與輔學服務的配合。你修讀本科時應該根據“學習進度表”,在指定時間內完成修讀單元及指定教科書的有關部分,並在指定時間參加輔學服務,以鞏固所學。雖然遙距課程強調自學,但是我們也希望你在學習上遇到困難時,能夠主動與你的導師討論。

以下是修讀本科的一些建議:

  1. 擬訂一個學習時間表。你的學科主任已為你準備了一個學習進度表(見第10頁)。我們建議你按照這個進度表循序漸進地修讀,並謹記在完成指定的修讀單元後,準時繳交作業。你亦會收到一份輔學服務時間表,內裏清楚列明每次導修課、日間課堂和補習式指導的日期、時間及地點。請把這些日期記下,並準時上課。

  2. 開始修讀每一個單元時,請先閱讀該單元的緒言。這有助你明白該單元的宗旨和整體目標,及該單元與其他單元的關係。然後你可閱讀導論和目錄,幫助你了解該單元的編排。

  3. 研讀單元內容時,你會遇到一些指示,要求你閱讀指定教科書的某些章節,這時你便應依從指示閱讀有關的部分,以加深對單元內容的理解。

  4. 此外,你亦會遇到一些活動和測試題。這些活動和測試題有助你明白單元的重點,訓練你的思考和分析能力,並讓你自我評估是否已掌握所學。所有測試題都在單元末附有答案,但請你先嘗試自行作答,然後才核對答案,並糾正錯誤及找出錯誤原因。你應該在完成這些活動及測試題後,才繼續研讀下去。

  5. 在閱讀單元時,你可能會遇上一些自己解決不了的難題。這時候你應該將問題記下,並向導師求助。導師會幫助你解決這些難題。

  6. 修讀本科時,你會發覺單元內所描述的健康促進例子,在日常生活中經常可以遇到。你可以把這些日常觀察與學到的聯繫起來,作出分析及理解。這樣不只可以提高你對本科的興趣,也可以幫助你掌握單元的要點。

  7. 完成每一個單元後,應安排時間盡早溫習,不要等到考試前才一口氣地溫習所有單元。因為當你完成最後一個單元時,你可能已經忘記之前已修讀的單元。這樣的重複溫習,可以幫助你更有效地準備考試。你亦應該重溫做過的作業和導師在作業中給你的評語。

輔學服務

本科設有導修課、日間課堂及補習式指導等輔學服務合共三十小時。為了符合香港護士管理局的要求,你的輔學服務出席率必須達百分之八十或以上。

導修課

本科會有一系列的導修課,輔助你修習。導修課共五次,每次兩小時,合共十小時。你可在導修課提出問題討論,與其他學員共同研究有關題目。

以下是五次導修課的內容:

第一次:認識健康和健康促進(單元一)

第二次:健康相關行為(單元二)

第三次:健康需求的確定(單元三)

第四次:健康促進計劃的設計(單元四)

第五次:健康促進計劃的實施及評價 (單元五)

日間課堂

本科設有一系列的日間課堂,加強你對單元內容的認識。日間課堂共兩次,每次四小時,合共八小時。每一節的日間課堂將會有特定的主題,但其內容均會與單元內容互相配合。

以下是兩次日間課堂的內容:

第一次:

認識健康和健康促進(單元一)
健康相關行為(單元二)

第二次:

健康需求的確定(單元三)
健康促進計劃的設計(單元四)
健康促進計劃的實施及評價(單元五)

補習式指導

除定期由導師主持導修課外,本科亦設有六次補習式指導,向你提供額外的協助,助你解答學習上的個別問題。補習式指導每次兩小時,合共十二小時。

以下是六次補習式指導的內容:

第一次:認識健康和健康促進(單元一)

第二次:健康相關行為(單元二)

第三次:健康需求的確定(單元三)

第四次:健康促進計劃的設計(單元四)

第五次:健康促進計劃的實施及評價 (單元五)

第六次:總溫習

本科成績評核

各修讀單元均設有活動和測試題,你應完成所有這些活動和測試題以幫助你自我評估能否掌握本科的內容和理論。此外,本科還以導師評改作業和期終考試作為成績評核,測試你能否清晰而有條理地將所學的知識加以運用。

成績評核項目 佔總成績的比例
導師評改作業 50%
期終考試 50%

我在這裡必須強調,雖然你在本科所得的總分是按導師評改作業及考試得分共同計算出來的,但你是否取得及格的成績並不單單取決於你所取得的總分。你的考試得分、導師評改作業平均得分及學科總分,均須分別符合及格成績的最低要求,才能給予及格的成績級別。有關詳情,請自行參閱學生手冊第七章“作業及考試”。

從2001年8月舉行的考試開始,本校各科(包括基礎程度科目)的成績將劃分為6個等級,即及格1、及格2、及格3、及格4、不及格—重考、不及格。以上成績等級的詳細釋義見《學生手冊》第七章。

導師評改作業

本科有三份導師評改作業,本校會選出你分數最高的兩份來計算總成績,每份作業佔百分之二十五,共佔總分的百分之五十。

各份導師評改作業的評核範圍如下:

第一份:

認識健康和健康促進(單元一)及
健康相關行為(單元二)

第二份:

健康需求的確定(單元三)

第三份:

健康促進計劃的設計(單元四)及
健康促進計劃的實施及評價 (單元五)

期終考試

本科的期終考試為筆答題,時間為三小時,佔學科總成績的百分之五十。

學習進度表

以下是本科的學習進度表:

單元 名稱 學習週數 成績評核 導修課 日間課堂 補習式指導
認識健康和健康促進 4   1   1
健康相關行為 4 作業一 2 1 2
健康需求的確定 4 作業二 3   3
健康促進計劃的設計 4   4   4
健康促進計劃的實施及評價 4 作業三 5 2 5
  溫習 2       6
  合計 22週 3份 5次 2次 6次
編撰人簡介

本科由李燕瓊博士編撰。李博士為香港註冊護士及註冊助產士,考獲香港中文大學榮譽護理學士、護理學碩士及哲學博士,曾任職公立醫院臨床部門,現任香港公開大學科技學院副教授。

網上學習系統

本科使用香港公開大學的“網上學習系統”為你提供額外支援。你可以通過“網上學習系統”閱覽修讀單元及取得與本科有關的最新資訊,也可以使用該系統和導師、學科主任及其他同學聯絡。有關“網上學習系統”的細節及使用方法,請參閱《網上學習系統用戶手冊》。

總結

面對廿一世紀,人類對健康與生活方式有了新的認識。要獲得健康,不應再被動,只是在生病時接受藥物治療,而應主動策劃健康促進活動來預防疾病的發生。修讀本科後,希望你能夠了解到人類倘若可以改變既有的行為模式,便可大大減輕疾病的威脅與危害。作為醫護人員的你,本科的知識有助你明白健康促進活動的重要性,從而預早計劃,作出有效的防治。

在修讀的過程中,希望你不只能吸收到健康促進的知識,更能珍惜生命的可貴。在此,謹祝你學有所成,並能學以致用,造福人群。

 
   The Open University of Hong Kong 2013   Visitor Survey | Webmaster | Privacy Policy | Terms & Policies