香港公開大學   香港公開大學
  政 府 創 辦  ‧ 財 政 獨 立  
首頁  | 純文字版  | English  | 简体  | 聯絡我們 
     


測試內容
測試日期、時間及地點
報名者資格及測試費用
測試報名日期
報名方法及手續
應試講座
證書頒發
普通話測試綜合培訓課程
  普通話測試增進培訓課程
  普通話水平測試(PSC )


普通話水平測試( PSC )是根據國家語言文字工作委員會、國家教育委員會、廣播電影電視部於 1994 年 10 月聯合發布“關於開展普通話水平測試工作的決定”而實施的漢語語言測試,目的在於測查應試者的普通話規範程度、熟練程度,認定其普通話水平等級,屬於標準參照性考試。

中國國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心主管全國的普通話水平測試。該中心與香港公開大學簽署合作協議,同意協助及支援公開大學實施相關的普通話水平測試。

本中心採用面試形式,由國家級普通話測試員主持,對每位應試者進行普通話水平測試。測試內容包括有文字憑藉和無文字憑藉的兩部分。有文字憑藉的測試項目分別體現普通話語音、詞匯、語法和閱讀理解與朗讀程度的檢測;沒有文字憑藉的說話項目全面體現對應試者使用普通話說話時所達到的規範程度的檢測。

普通話水平 測試分為三級六等,即一、二、三級,每一級內分為甲乙兩等,根據應試人在測試中所獲得的分值,確定等級。本測試是證書考試。等級證書是持有人普通話語言能力的憑證,也是各類管理機構或僱主衡量其從業人員普通話水平的客觀依據。普通話水平測試在內地各省市以及香港特區獲得普遍認同及具有權威性。

本中心頒發的水平等級證書與國家語委頒發的證書具有同等效力。



測試內容

試卷 包括五個組成部分(滿分 100 分):

一、

讀單音節字詞( 100 個音節,不含輕聲、兒化音節),限時 3.5 分鐘,共 10 分。目的是測查應試人普通話聲母、韻母和聲調讀音的標準程度。

二、

讀多音節詞語( 100 個音節),限時 2.5 分鐘,共 20 分。目的是測查應試人普通話聲母、韻母和聲調和變調、輕聲、兒化讀音的標準程度。

三、

選擇判斷,限時 3 分鐘,共 10 分。其中包括詞語判斷( 10 組);量詞、名詞搭配( 10 組);以及語序或表達形式判斷( 5 組)。目的分別是測查應試人掌握普通話詞語、量詞和名詞搭配以及語法的規範程度。

四、

朗讀短文( 1 篇, 400 個音節),限時 4 分鐘,共 30 分。目的是測查應試人使用普通話朗讀書面作品的水平,在測量聲母、韻母、聲調讀音標準程度的同時,重點測查連讀音變、停連、語調以及流暢程度。

五、

命題說話,限時 3 分鐘,共 30 分。目的是測查應試人在沒有文字憑借的情況下說普通話的水平,重點測查語音標準程度、詞匯語法規範程度和自然流暢程度。

普通話水平劃分為三個級別,即一、二、三級;每個級別內劃分為兩個等次,即甲、乙等。共分為三級六等。根據應試人的測試成績確定其普通話水平等級,並由測試中心頒發等級證書。

詳細內容請閱讀國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心編制《普通話水平測試實施綱要》,北京:商務印書館, 2004 年。

(以上內容參考自國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心編制《普通話水平測試實施綱要》(繁體字版),北京:商務印書館, 2005 年。)

 

測試日期、時間及地點

第十五次普通話水平測試將於 2014 年 10 月 31(星期五)至 11 月 3 日(星期一)舉行。

測試時間自上午 9 時至下午 6 時

每位應試者所需時間約為 40 分鐘(包括試前準備及應試時間)

測試地點

香港公開大學
九龍何文田牧愛街 30 號

 

報名者資格及測試費用

 

應試者

測試費用

社會各界人士

$1,050

本大學全日制學生及本大學全職教職員

$945

本大學兼讀制學生(包括修讀本校任何課程或科目的學員)及校友

$1,000

本大學兼職導師及其他兼職職員

$1,000

* 校友指公開大學所有課程的畢業生,以及曾修讀大學任何課程及學歷的人士(包括李嘉誠專業進修學院的所有課程)。

 

測試報名日期

2014年 5 月 15 日開始。

名額有限,先到先得,額滿即止。

 

報名方法及手續

從香港公開大學普通話教育及測試中心網頁下載報名表格,或親臨本中心索取報名表格。填妥表格後, 連同繳付費用的劃線支票(抬頭請寫 The Open University of Hong Kong 或 香港公開大學),郵寄或 親自遞交至以下地址 ( 現金付款恕不受理 ) 。請於支票背面寫上申請人的姓名。

九龍何文田牧愛街 30 號
香港公開大學教育及語文學院( A0427 室)
普通話教育及測試中心收

注意
須在報名表適當位置貼上照片
( 背面寫上中文姓名)。

在此下載普通話水平測試報名表

 

應試講座

第十五次應試講座將於 2014 年 10月 24 日,星期五(晚上 6:30 - 9:30)舉行,為時三小時

•  講座地點:香港公開大學 何文田牧愛街30號 C0618室

•  費用:港幣 100 元正

 

報名手續

欲參加應試講座的考生,請在「普通話水平測試」報名表上適當空格加「 」,並另繳所需費用的支票。

 

證書頒發

普通話水平劃分為三個級別,即一、二、三級;每個級別內劃分為兩個等次,即甲、乙等。共分為三級六等。

測試員將根據應試人的測試成績確定其普通話水平等級。

本中心將於測試後兩個月內通知應試者其測試成績。

入級者可獲本中心免費 頒發《普通話水平測試等級證書》(中英文對照)。本中心頒發的證書與國家語委頒發的證書具有同等權威性和效力。

應試者亦可同時申領由國家語委普通話培訓測試中心頒發的《普通話水平測試等級證書》。考生應在取得成績後填寫相關申請表,遞交支票港幣 200 元(抬頭:香港公開大學或 THE OPEN UNIVERSITY OF HONG KONG ),並附上1張 1.5 吋 x 2 吋免冠近照(背面寫上中文姓名)。




 


 

 

部門: 教育及語文學院( el@ouhk.edu.hk )
更新日期: May 12, 2014

   香港公開大學 2013   意見調查 | 萬維網主管 | 保障個人資料政策 | 使用守則