問與答

Q1 報讀香港公開大學需要甚麼入學條件?
Q2 我的語文只達到中學會考/中學文憑試程度,我能夠應付香港公開大學的兼讀制(遙距學習)科目嗎?有甚麼科目可以幫助我改善語文能力呢?
Q3 我可以選修甚麼課程?
Q4 我可否根據自己的需要,自行設計合適的課程?
Q5 我可以更改我的修讀課程嗎?比如說,我可以由理科學位課程,轉修社會科學學位課程嗎?
Q6 我可以選修甚麼科目?
Q7 完成一個科目,需時多久?
Q8 我怎樣知道是否有能力修讀公開大學的課程?
Q9 我如何選擇修讀的科目?
Q10 我每週需要用多少時間去溫習?
Q11 在我選讀新科目前,我原來所修讀的科目,是否需要先取得及格成績?
Q12 在一學期內,我最多可以修讀多少個副學位/學士學位的科目?
Q13 我何時參加考試?
Q14 我要修讀多久才會取得學位?
Q15 大學有沒有設定一個完成學位的期限?
Q16 我需要完成整個學位課程嗎?
Q17 我可以怎樣學習?
Q18 我可以在那裡溫習?
Q19 在修讀期間,我會有機會和其他同學會面嗎?
Q20 大學有沒有為殘疾或有特別學習需要學生提供輔學服務?
Q21 大學每科的學費收費為何?
Q22 我年屆65,我可以享有優惠嗎?
Q23 香港公開大學學生可申請甚麼學費資助?
Q24 香港公開大學的學位獲承認嗎?
Q25 我修讀公開大學的學位課程,校方會否承認我過往的學歷資格?
Q26 我可否在香港以外的地方修讀公開大學的課程?
Q27 我甚麼時候可以開始修讀?
Q28 我如何能夠取得更多關於香港公開大學的資料?
Q29 圖書館在哪裡及何時開放?
Q30 圖書館提供甚麼資源?
Q31 大學有沒有提供電腦設施給學生使用?
Q32 常用電話號碼及電子郵遞地址
Q33 校園
 
  
  

入學資格
Q1 報讀香港公開大學需要甚麼入學條件?
A1
本校的大部份兼讀制(遙距學習)本科生課程都不設學歷限制。任何本港居民,只要年滿17歲,都可以申請入學。
 
但是你必須注意,本校有部分課程,如教育及護理學課程有特別入學要求。此外,每個研究生課程均設有指定入學條件。
 
如要了解個別課程有否入學要求,你可以瀏覽此課程網頁。如果你是新生,請按課程下的“課程資料”。如果你是舊生,請按“課程規例”了解有關詳情。
 
  
  
 返回最高處

語言能力
Q2 我的語文只達到中學會考/中學文憑試程度,我能夠應付香港公開大學的兼讀制(遙距學習)科目嗎?有甚麼科目可以幫助我改善語文能力呢?
A2
有。如果你覺得有需要加強語文能力,以順利完成公開大學的科目,你可以選修下列加強語文能力的科目:

預修程度

ENGL A090 - 英語聽說技巧
ENGL E070 - 大專英語

這兩個科目都包含了英語和學習技巧的訓練,有助學生完成兼讀制(遙距學習)課業。修畢這兩個科目而取得的學分,不可計算在任何學位課程內。

基礎及中級程度

ENGL E110 - 英語傳意(一):聽說技巧
ENGL E120 - 英語傳意(一):讀寫技巧
ENGL E200 - 英語傳意(二):讀寫技巧
ENGL E205 - 國際英語水平測試(IELTS)課程    
ENGL E210 - 英語傳意(二):聽說技巧 

這些科目是大學程度的科目。修畢這些科目而取得的學分,可計算入學位課程內,視為自選學分類別。

大學亦有開辦加強中國語文及普通話能力的科目。其中包括

CHIN E130C - 中國語文運用(一)
CHIN E230C - 中國語文運用(二)
PTH E150C - 普通話基礎課程
PTH E250C - 普通話運用

 
  
  
 返回最高處

課程提供
Q3 我可以選修甚麼課程?
A3
本校設有人文學科、社會科學、商學、教育、護理及理科等多個副學位(如證書、文憑、高級文憑及副學士)和學士學位課程。大學在某些範疇也有開辦碩士學位及博士學位課程。
  
Q4 我可否根據自己的需要,自行設計合適的課程?
A4
首先,你可以考慮修讀本校已開設的任何課程。如果大學所開設的專門課程並不符合你個人的要求,你可以考慮修讀通識教育學士學位或副學士課程。這兩個課程是為了配合香港社會及成人教育的需求而設,讓學生有機會在本校課程規例的架構內,根據自己的職業需要、個人志趣或理想,自行編排適當程度的科目組合,累積足夠的學分,取得學歷。
 
你可以從本校以下網站下載通識教育學士學位/副學士課程選科輔學申請表:
 
 
  
Q5 我可以更改我的修讀課程嗎?比如說,我可以由理科學位課程,轉修社會科學學位課程嗎?
A5
可以。但必須注意,你轉修的課程的要求通常與原來的課程會有所不同。你先前修畢的科目和通過考試或學分承認所取得的學分,可能不適用於新選修的課程。
 
如舊生報讀設有指定入學條件之兼讀制(遙距學習)課程或研究生課程須繳交報名費港幣$300。已獲本校頒授學歷之畢業生或李嘉誠專業進修學院之高級文憑畢業生報讀設有指定入學條件之兼讀制(遙距學習)課程或研究生課程,可獲豁免繳交相關報名費用。
 
如舊生申請更改修讀的課程為沒有指定入學條件的課程,則無需支付申請費。
 
  
  
 返回最高處

科目選擇
Q6 我可以選修甚麼科目?
A6

201010月學期起,大學已採用新科目編號格式。新科目編號所載的「學科類別」更能清楚顯示學科範疇。(詳細說明見以下例子)

 

科目編號:ACT B415

 

學科類別

ACT 表示該科所屬之類別為Accounting

編號

(由所屬學院之英文字母及三位數字連同數字後的英文字母【如適用者】組成)

英文字母表示該科所屬之學院

A:人文社會科學院

B李兆基商業管理學院

E:教育及語文學院

N : 護理及健康學院

S:科技學院

 

第一個數字表示該科的程度:

0* 1:預修 / 基礎程度

        2中級程度

3 4:高級程度

8 9:深造程度

第二及第三個數字為設定的科目編號,或會與現行科目編號不同

 

B415為例,“B” 代表該科屬李兆基商業管理學院的科目,而“4”則表示該科為高級(榮譽)程度的科目。

 

科目編號的數字後面若帶有英文字母「C」,表示該科以中文為教學語言;若帶有英文字母「B」,表示該科採用雙語教學;不在此兩列者,一概採用英文教學。科目編號最後一個字母為「F」,表示該科主要以面授模式授課。

 

*部分科目不帶學分,這些科目的科目編號的首個數字亦為「0」。 

  
Q7 完成一個科目,需時多久?
A7
每學年的秋季學期會於九月上旬開始,春季學期則於一月下旬開始。而夏季學期於六月上旬開始。
 
為期一學期的兼讀制(遙距學習)科目學習總週數為十六星期,而兩學期科目則為三十六星期,之後是四星期的考試期。
 
請留意,如為期兩學期的科目於春季學期開辦,在首二十星期學習過後會有十二星期的夏季休假*,再於下一學年的秋季學期繼續餘下的十六星期學習。
 
而以面授模式教學的研究生課程方面,無論秋季或春季學期,每個學期的學習總週數為十五星期,之後是三星期的考試週;而夏季學期的學習總週數為十二星期,當中包括兩星期的考試週。
 
你可通過以下校曆表了解更多有關信息:
 
* 未必適用於某部分於夏季學期教學的課程/科目
 
 
 
  
Q8 我怎樣知道是否有能力修讀公開大學的課程?
A8
本校為某些兼讀制(遙距學習)科目設計了一些自我評核問答題,幫助你自行評估是否有能力修讀這些科目。你可以致函入學及註冊組(兼讀制課程及研究生課程)或親臨本校諮詢中心索取。

提供自我評核問答題的科目如下:

科目編號

科目名稱

ENGL A101

大學英語寫作技巧

ENVR S237

環境管制及公共衞生

MATH S121

純數學基礎課程

MATH S122

應用數學基礎

STAT S242

社會統計學

MECH S213

SCI S123

物料工程與科學

基礎物理

SCI S124

理化基礎課程

SCI S122

生物及地球學基礎

 
  
Q9 我如何選擇修讀的科目?
A9
如果你是兼讀制(遙距學習)課程的新生,我們建議你首先修讀預修或基礎程度的科目,逐步培養良好的修業習慣。有關科目內容,你可以瀏覽本校網站(www.ouhk.edu.hk/enroldl_c)。大部分的指定教科書及教材,均存放在本校圖書館及指定的公共圖書館內。
 
  
  
 返回最高處

學習量
Q10 我每週需要用多少時間去溫習?
A10 這要視乎你所選修科目的學分多寡和是否習慣以遙距方式學習而定。一般來說,修讀一個10學分的科目,每週平均需用8至10小時。
  
Q11 在我選讀新科目前,我原來所修讀的科目,是否需要先取得及格成績?
A11
一般來說,大學並沒有這項規定。但本校某些科目可能會建議你先修畢一些指定的科目,而有些學位課程規定必須修畢某些科目才可以取得學位。
  
Q12 在一學期內,我最多可以修讀多少個副學位/學士學位的科目?
A12
新生及第一次報讀研究生課程的學生,不會獲分配總註冊值超過15的科目組合。至於舊生選科,總註冊值不得超過30。

註冊值的計算方法,是將每個科目的學分值除以修畢該科所需的學期數目,其作用是顯示學生的學習量。舉例來說,一個20學分為時兩個學期的科目,註冊值是10;一個5學分為時一學期的科目,註冊值便是5。

如擬選修的科目超出所限定的註冊值,則須事先獲得有關教學學院院長批准。

 
  
  
 返回最高處

考試安排
Q13 我何時參加考試?
A13
大學的考試一般於12月/1月、5月/6月及8月/9月舉行。考試時間表會於大學網站公布。你亦可以通過以下鏈結查看校曆表內例出的考試期:
 
 
  
  
 返回最高處

學習時限
Q14 我要修讀多久才會取得學位?
A14
假若你在第一個學期修讀15個學分,而在以後的每個學期都平均修讀20個學分,你大約可以在三年半內取得一個120學分的普通學位(如果獲大學授予承認學分或循指定途徑修讀,時間將會更短)。一般而言,修讀一個20學分的科目,你每週大概需要15至20小時來溫習,所花時間相當於一個全日制學生。本校部分的學生都是全職人士,所以一般需要用五至六年才能修畢一個學位課程。
  
Q15 大學有沒有設定一個完成學位的期限?
A15
大部分的兼讀制(遙距學習)課程都沒有完成期限。你可以在修畢一個科目之後休息一下,稍後再申請報讀其他科目。不過,本校某些課程,特別是以面授模式教學的研究生課程設有修讀期限,詳情請參考有關課程規例
 
  
Q16 我需要完成整個學位課程嗎?
A16
不需要。開放教育其中一個優點,就在於可以讓你按個人的目標來選修科目。此外,學生可以通過大學所提供的多項副學位課程,在不同階段取得不同的學歷資格。詳情可瀏覽本校兼讀制(遙距學習)課程網頁。
  
  
 返回最高處

輔學服務
Q17 我可以怎樣學習?
A17
修讀兼讀制(遙距學習)課程的學生會收到特別設計的教材,包括修讀單元、作業題目及其他補充教材。大學也會利用其他媒體,例如視聽節目、電腦軟件、電腦光碟以及網上討論等,使學習形式更趨多元化。電子圖書館每日24小時提供服務。學生在報讀兼讀制(遙距學習)課程科目時,亦可選擇導修組別。導師會為你評改作業及透過電話為你解答學習上的疑難(時間由導師指定)。大學亦會安排導師於平日晚上或週末舉行學生自由參與的導修課及/或補習式指導等等。至於以面授模式教學的研究生課程,上課次數會較為頻密。課堂通常會於平日晚上或週末舉行。
 
大部份科目都設有期終筆試,你的科目成績將根據平時作業及期終考試兩方面評分。某些科目要求學生參加必修的日間課堂或實驗課,而這兩項活動亦會影響科目的評分。

香港公開大學為每位在學學生提供電郵賬戶。在可能的情況下,本校所有學科和行政資料,都會以電子郵件方式傳送到學生在本校的電郵賬戶;這些資料包括所修讀學科和課程的資料、導修時間表、最新修訂的導修及學習時間表,本校的最新消息,以及學生通告等。因此,學生必須經常查閱電郵賬戶內的郵件,以獲取重要及最新的資訊。

 
  
Q18 我可以在那裡溫習?
A18
本校除了在校舍設有圖書館外,亦設有多個討論室及自修室的設施,供學生使用。隨著網上學習及電子圖書館的設立,你現在可以在家中、工作地點、公眾圖書館甚或公幹途中學習。
  
Q19 在修讀期間,我會有機會和其他同學會面嗎?
A19
會的。你可以在大學校舍舉行的附加講授課及/或導修課或日間課堂或實驗課等等,與其他同學會面;你也可以在本校圖書館和你的同學見面。有些同學還會在家中、本校圖書館或其他地方一起組織自修小組。你也可以參與由學生組織舉辦的各項活動。
  
Q20 大學有沒有為殘疾或有特別學習需要學生提供輔學服務?
A20

香港公開大學為殘疾或有特別學習需要學生於在學期間提供支援及協助。大學所提供之輔學服務包括註冊科目前的諮詢服務、外借特殊教育需要設施學習器材、安排有輪椅使用者使用設施的導修中心、提供光碟版的教材及特別考試安排等*。同學須於指定限期前向學生事務處提出申請,另外大學亦建議同學於遞交申請時列出其殘疾情況,以便大學為同學提供適當服務。

 

大學對殘疾同學跟一般同學所採用的學業成績計算方法並無分別,故此同學應小心衡量個人之學習量。大學鼓勵同學致電大學的諮詢中心(電話:2711-2100)向有關的學科主任查詢。如同學不是於開課日前說明其殘疾情況,同學有可能基於上述學科要求而未能完成課程。

 

*大學會盡量按情況安排所需服務,然而,礙於資源所限或其他問題而有可能無法提供。

 

  
  
 返回最高處

科目學費
Q21 大學每科的學費收費為何?
A21
兼讀制(遙距學習)科目的學費是根據各科的程度而定;而以面授模式教學的研究生課程科目則採用學費鎖定機制。有關詳情請參閱以下網頁:
 
 
  
Q22 我年屆65,我可以享有優惠嗎?
A22
凡65歲或以上持有長者卡的人士,可獲減免學費百分之三十。請在註冊時,出示你的長者卡,方可享有此優惠。對上述計劃有興趣的人士,可在辦公時間內親自到本校遞交申請表,並出示長者卡,以資核對。若以郵寄方式遞交申請表,請連同長者卡副本寄交,日後出示長者卡,以資核對。
 
為符合香港特別行政區政府持續進修基金辦事處的規定,大學將不向報讀持續進修基金“可發還款項”課程之學生提供任何學費折扣或減免。
 
申請人如有意修讀李嘉誠專業進修學院開辦的短期課程,可向專業進修學院查訽詳情或查看此網頁
 
  
  
 返回最高處

學費資助
Q23 香港公開大學學生可申請甚麼學費資助?
A23
政府及大學均提供不同種類的學費資助計劃以支援有經濟需要的學生,例如香港公開大學的“學費資助計劃”(公大助學金或貸款)、政府的助學金或貸款,及持續進修基金等。請瀏覽學生事務處網站瞭解詳情。
  
  
 返回最高處

學歷認可
Q24 香港公開大學的學位獲承認嗎?
A24 香港公開大學透過香港政府賦予自我評審的資格,可自行審核所開辦的課程。因此,申請政府職位的本校畢業生,與香港其他各大專院校的畢業生,並沒有任何待遇上的差異。
  
  
 返回最高處

學分承認
Q25 我修讀公開大學的學位課程,校方會否承認我過往的學歷資格?
A25
本校設有學分承認。如你曾經修讀專上程度課程並取得及格成績,你的學歷可能會獲得承認。不過,你所持的學歷,必須不低於資歷架構級別四或等同程度。如果你申請深造文憑課程或碩士課程的學分承認,你所持的學歷必須達到研究院程度,即深造證書、深造文憑或一項至少達到碩士程度的高等學位。
  
本校除接受已註冊的學生申請學分承認外,亦接受打算報讀兼讀制(遙距學習)課程並未在本校註冊科目的人士透過「延伸計劃」申請學分承認。
 
此外,大學已就部份課程設有入學途徑。大部份設有入學途徑的課程所需修讀的學分較少,但規定同學需符合課程指定的入學資格方可被取錄。換言之,同學若持有符合入學資格的學歷,可循途徑入學而獲得學分減免。你可到這裡點擊「設有入學途徑的課程」,以查閱途徑課程的資料。
 
  
  
 返回最高處

海外進修
Q26 我可否在香港以外的地方修讀公開大學的課程?
A26
香港公開大學歡迎在外地居住的人士修讀本校的兼讀制(遙距學習)課程,但海外人士在申請入讀前務必注意以下事項:
  1. 大學會為學生提供經悉心編撰的教材,以便學生完成課業。教材一般需要在香港領取,但也可以寄給在外地居住的學生,但郵費需由學生支付。

  2. 課程一般設有導修課,供學生自由參與,某些科目則規定學生必須出席一定次數以實驗或講授等形式的日間課堂,方能取得及格成績。課堂一般會在大學校舍舉行。

  3. 考試同樣是在香港舉行;如有需要,學生可申請安排海外考試,惟有關費用需由學生承擔。由於大學對安排海外考試有非常嚴格的規定,因此並非所有的申請都會獲得批准。

  4. 海外學生如希望或需要參與在港舉行的導修課和日間講論會以及參加考試,必須向香港特區政府的入境事務處查詢有關入境及簽證事宜。如入境原因純為入讀香港的兼讀制(遙距學習)課程,學生一般不會獲發入境簽證。

  5. 海外學生原則上不會獲得學費資助。
 
  
  
 返回最高處

註冊日期
Q27 我甚麼時候可以開始修讀?
A27
你可於每年的秋季或春季學期修讀兼讀制(遙距學習)課程。秋季學期於9月開始,春季學期則於1月開始。秋季學期於每年的6月開始接受報名,春季學期則於11月開始接受報名。某些科目的開課時間可能不同。
 
以面授模式教授的研究生課程一般只於秋季學期(即每年9月)招收新生,並於每年11月開始接受下學年的申請。
 
  
  
 返回最高處

索取資料
Q28 我如何能夠取得更多關於香港公開大學的資料?
A28
你可以於網站下載 《課程概覽》或親臨香港公開大學諮詢中心索取,你亦可瀏覽本校的網站索取有關資料。
 
如有查詢,請致電本校的諮詢中心:2711 2100 或入學及註冊組(兼讀制課程及研究生課程)熱線:2768 6601/2。你亦可透過電郵 (info@ouhk.edu.hk)與我們聯絡。
 
 
  
  
 返回最高處

圖書館服務
Q29 圖書館在哪裡及何時開放?
A29
香港公開大學何鴻燊圖書館位於正校園一樓及二樓,分館何息夷圖書館則設於賽馬會校園五樓。圖書館地址為:
 
 
何鴻燊圖書館
 
九龍何文田牧愛街正校園一至二樓
 
(可乘坐設於郭得勝樓的六號或九號升降機到達二樓圖書館正門)
 
 
 
何息夷圖書館
 
九龍何文田忠孝街81號賽馬會校園五樓
 
(可乘坐設於賽馬會校園的十一號或十二號升降機到達五樓圖書館正門)
 
 
查詢:
2768 6777(何鴻燊圖書館) 
 
 
 
 
3120 2555(何息夷圖書館)
 
 
 
傳真:
2715 1950
電郵:
libwww@ouhk.edu.hk
   
開放時間
 
星期一至五(公衆假期除外)
上午9時至晚上10時
 
星期六、日及公衆假期
中午12時至晚上9時
 
節慶日*
下午5時40分提前閉館
     *節慶日包括中秋節、冬至、聖誕節前夕(平安夜)、除夕及農曆新年除夕。
 
圖書館開放時間及更改開放時間的告示會預先上載於圖書館網頁及張貼在圖書館入口處。
 
電子圖書館網址是 http://www.ouhk.edu.hk/lib_c,每日24小時開放。
  
Q30 圖書館提供甚麼資源?
A30
兩所校園圖書館藏有指定教科書和教材,以及與學科相關的書籍、期刊、視聽教材、參考資料等,和其他豐富的學習資源。

電子圖書館提供了數以萬計的學習資源,包括全文電子書、電子期刊、電子報章、資料庫、博碩士論文、多媒體資料、參考資料、輔助讀物和由各個學院所提供的部份歷屆試題。無論身處本校校園,辦公室或家中,同學均可隨時隨地查閱電子館藏。

圖書館職員均樂意協助同學使用各類型資源。

 
  
  
 返回最高處

電腦設施
Q31 大學有沒有提供電腦設施給學生使用?
A31
有。學生可利用何文田正校校園、賽馬會校園、茘景校園和葵興校園內的電腦設施來學習。
 
 
  
  
 返回最高處

常用電話號碼及電子郵遞地址
Q32 常用電話號碼及電子郵遞地址
A32
  諮詢 有關部門 電話 辦公室 電子郵遞地址
1. 一般查詢 諮詢中心 2711 2100 P27 info@ouhk.edu.hk
    24小時「資訊聆」 2309 2188    
2. 入學及學習支援 入學及註冊組(兼讀制課程及研究生課程) 2768 6601/2 A0511 regadm@ouhk.edu.hk
3. 學生紀錄 學生紀錄組 2768 6623 A0511 regrec@ouhk.edu.hk
4. 學分承認
學分承認及畢業組
2768 6624
A0511
5. 學費獎助服務 學生事務處 2768 6636 C0512
6.
為殘疾或有特別學習需要學生提供的輔學服務
學生事務處 2768 6634 C0512 sao@ouhk.edu.hk
7. 導修及作業 課堂、作業及導修組 2768 6677 A0511 regcsat@ouhk.edu.hk
8. 考試  考試組 2768 6688 A0511 regexam@ouhk.edu.hk
9. 畢業 學分承認及畢業組 2768 6683 A0511 reggrad@ouhk.edu.hk
 
  
  
 返回最高處

校園
Q33 校園
A33
香港公開大學正校校園(A座,B座,C座) 位於何文田牧愛街30號,總樓面面積達34,000平方米,設備包括多用途禮堂、演講廳及導修課室。
 
香港公開大學賽馬會校園(D座,E座) 位於何文田忠孝街81號,總樓面面積約25,000平方米,設備包括綜藝廳、多用途禮堂、演講廳及導修課室。
 
香港公開大學葵興校園位於葵涌葵昌路51-53號九龍貿易中心第2座8-11樓,樓面面積超過124,300平方呎,設備完善,包括有:演講廳,14個課室,2個電腦室,學習資源中心,數間模擬課室及開放學習空間。
 
香港公開大學荔景校園位於葵涌荔景山路 201-203 號荔景校園(製衣業訓練中心大樓)地下至五樓,佔地約3,530平方米,設有11個導修課室、3個電腦實驗室、學習資源中心、數間應用教學室、自修室及基本學生設施。

 
 
 
 
 
 
 
 
部門: 教務處入學及註冊組(兼讀制課程及研究生課程)
更新日期: 2020年5月