年分: 2019 2018 2017 

大學新聞 

更多...
 
  公開大學新學院大樓動土
校園及綜藝廳以馬會命名
28/02/2012
   
 

歡迎按此觀看精華片段。

download_c

圖一

download_c

圖二

download_c

圖三

香港公開大學今天(二月二十八日)舉行新學院動土儀式暨賽馬會校園命名儀式,由教育局局長孫明揚、香港賽馬會主席施文信、董事周永健、公開大學校董會主席方正博士、副主席張永銳及校長梁智仁教授主禮。

公開大學新學院校舍將座落忠孝街,鄰近何文田校舍。該校於二零一零年十二月獲政府批出土地,預計新學院於二零一三年年底落成啟用,提供文化創意、檢測認證以及醫療服務的全日制課程,支持香港特區政府重點發展六大產業的其中三項。

方正博士致辭時稱,公開大學於二零零一年起開辦全日制課程,學生人數由最初不足一百增至現在六千多。為迎合學生對校園空間和設施的殷切需求,大學在何文田校舍旁興建全新的教學大樓,大樓並於二零零八年落成啟用。

他說:「公開大學成功獲政府批出忠孝街土地興建新學院,標誌著本校發展的另一重要里程,同時顯示政府支持及認同公開大學為社會提供優質高等教育的重要角色。」他表示,新學院開辦文化創意、檢測認證以及醫療服務相關全日制課程,為香港未來的持續發展培育專業人才。

公開大學獲香港賽馬會慈善信託基金捐款二億七十萬元,其中一億九千萬元為新學院的建築經費,餘下一千七十萬元用以發展一項為期五年的「賽馬會社區健康教育計劃」。公開大學分別把新學院的校園及新大樓的綜藝廳命名為「賽馬會校園」和「賽馬會綜藝廳」,以感謝香港賽馬會慈善信託基金的捐助。

方正博士多謝香港賽馬會慈善信託基金歷年來捐助三億四千三百多萬港元支持公開大學。基金過往資助該校多個發展項目,包括何文田校舍、電子圖書館、賽馬會環境學實驗室、賽馬會科技實驗室、特殊學習中心、港島教學中心、資訊科技發展計劃及賽馬會視聽製作中心。

香港賽馬會董事周永健表示,今日不但是新學院大樓的動土儀式,它還標誌著公開大學另一個重要發展,因為它有助為全日制學生建立自己的校園。

籌備中的公開大學新學院校舍樓高十二層,建築面積約二萬一千五百平方米,預計每年可收生七百五十人,總學額達二千四百個。除演講廳、課室、圖書館和電腦實驗室等教學場所外,大樓將設有主動學習室、學習共用空間、綜藝廳、文化創意工作室及實驗室、檢測認證實驗室以及護理學實驗室等新設施。此外,新學院的餐廳及露天地方將開放予公眾使用。

梁智仁教授表示,預計新學院的發展計劃耗資七億二千萬元,早前立法會已通過向公開大學撥出政府免息貸款三億一千七百萬元。

他說:「政府財政預算案建議推出第六輪配對補助金計劃,希望社會人士繼續支持,協助公開大學興建新學院,為有志人士廣開大學之門。」

 

  

圖一:公開大學新學院動土儀式(左起):公開大學校長梁智仁教授、香港賽馬會董事周永健、主席施文信、教育局局長孫明揚、公開大學校董會主席方正博士及副主席張永銳。
 
圖二:賽馬會校園命名儀式:(左起)香港賽馬會董事周永健、主席施文信及公開大學校董會主席方正博士。
 
圖三:主禮嘉賓、公開大學校董會前任主席、校董會成員、忠孝街校舍發展附屬委員會成員及主要捐款人合照。
   
  新聞界查詢 : 公共事務部
電話:2768 6355 電郵:pau@ouhk.edu.hk