直接閱讀主要內文 (給屏幕閱讀器使用)
香港公開大學
政府創辦.財政獨立
主頁  | 圖文版本  | English  | 简体  | Facebook  | Youtube 
惡劣天氣安排 | 校舍地點 | 支持公大 | 聯絡我們
無障礙網頁 | 網頁導覽 | 萬維網主管 | 保障個人資料政策 | 使用守則
   
有意報讀人士 |  在學學生 |  校友 |  導師 |  教職員 |  傳媒
黃家熙校友紀念教育基金
黃家熙校友紀念教育基金
最新消息
基金簡介
募捐委員會及顧問
捐款
分享文章
相關網頁
捐款名錄
師友悼文
黃家熙校友紀念短片
黃家熙校友紀念獎學金

二○○七年六月十四日記者會新聞稿


二○○七年六月十四日記者會新聞稿

 
英勇殉職

消防員黃家熙先生於2007年5月22日荃灣品質工業大廈火警中不幸英勇殉職,年僅27歲,便離開了與他幾度出生入死的同袍,結束了八年服務市民的消防生涯,繼續深造的心願也隨之而逝。過早而突然的犧牲觸動了社會各界的關注,人們真的想知道這短暫的一生有哪些美好的經歷能留下來,讓大家追憶。

在學時期當上巨人、在職時期當上大使

黃家熙先生在拼搏的環境中長大,最能體念在職雙親的心情。求學時期,最令父母放心的是他珍惜師友關係與廣泛的學習興趣,而最令老師與同學們喜愛的是他那樂天和善的性情。學生時代的家熙先生可以說是活得稱心如意。就讀德貞小學,三、四年級時,參加節奏樂和歌唱表演,與同學們一起獲獎,五年級操行被評為全班之冠而得到嘉獎;中學時期,日漸長大的他個子特高,他那樂天和善的性情因此變得更為顯著,同學們稱他為「巨人」,願意與他一起在校際籃球比賽中為校爭光。在告別聖芳濟書院之時,人們看到的是一位合群而堅持積極參與的年青人。

香港消防處需要的正是合群而堅持積極參與的青年,家熙是難得的一員,更難得的是他終於通過了嚴酷的訓練,在投身服務初期便交上熱心的同袍,很快便認定消防員為其終身職業;又是他那樂天和善的性情,讓他在消防局裡找到親如家人的同袍,碰上學童們連群結隊造訪消防局,大夥兒便要他發揚和善的天性,為孩子們介紹消防設備與器材,充當一名出色的消防大使。

家熙有了終身職業,仍不忘終身學習。當值八年,盡忠職守,工作表現良好,得到上司首肯;工作之餘攻讀中國語言與文學,於2006年取得香港公開大學人文社會科學副學士學位。那個時刻,人們所感受到的是一顆躍動的上進心,那會想到躍動會戛然而止!

《黃家熙校友紀念教育基金》

家熙的不幸離去,老師和同學們一方面感到惋惜、悲痛,另一方面又為家熙奮力保護市民而犧牲感到驕傲,希望把家熙的英勇、勤奮、上進和盡責的精神,繼續燃點發亮。為此,香港公開大學職員協會、香港消防處職工總會、香港公開大學工商管理碩士同學會、香港公開大學人文社會科學院同學會發起成立《黃家熙校友紀念教育基金》,徵得家熙家屬同意,現正展開籌款活動。教育基金的目的除了資助員佐級消防員攻讀公開大學課程外,亦藉此向每天準備出生入死的香港消防隊伍致敬。盼望家熙短暫的生命能帶給社會人士,尤其一些年青人一點啟發,重拾香港人團結、勤奮、進取的特質。

希望是次籌款得到 閣下的支持!

黃家熙校友紀念獎學金

圖註(左起)
《黃家熙校友紀念教育基金》籌備與募捐委員會召集人何建宗教授
香港公開大學職員協會代表楊炳光博士
香港公開大學梁智仁校長
校友黄家熙的姐姐黃冬瀛小姐
消防處處長郭晶強先生
香港消防處職工總會代表崔志強先生
香港公開大學人文社會科學院同學會代表張玉芬女士
香港公開大學工商管理碩士同學會代表林耀發先生
 

 


部門: 公共事務部 ( pau@ouhk.edu.hk )
更新日期: Dec 03, 2013