国际经济学及发展社会科学硕士

学科简介

必修学科

ECONA831F 应用微观经济学
本课程旨在分析个人,家庭和企业的微观经济行为,以及它们之间的相互作用的行为研究,并培养学生分析微观经济问题的技能。

ECONA832F 应用宏观经济学
本课程旨在了解短期和长期宏观经济模型,运用经济模型解释经济变化和结构。这些模型提供了一套分析工具来了解家庭,公司,政府和国际的宏观经济行为。

ECONA833F 应用统计及计量经济学
本课程旨在了解计量经济模型的建立和统计技能,学生会应用计量经济模型分析在经济学,市场营销学,风险管理学和投资学方面的商业行为。课程的目的是教给学生如何应用统计技术来估计经济变化和进行商业和经济学上的假设检验。

应用学科

ECONA834F 国际移民及劳动经济学
本课程主要运用计量经济学和微观经济学的工具,介绍劳动力市场理论和实证分析方法。本课程探讨工资是如何在不同的劳动力市场决定,研究工资和失业对私人和公共政策的影响,同时也探讨雇主如何为他们的员工设计薪酬和激励合同, 本课程还会讨论决定国际移民的因素和移民对宏观经济的影响。

ECONA835F 国际金融及货币制度
本课程旨在了解分析国际金融市场不同现象的理论,学生会透过应用这些理论来解释现实国际金融市场世界的情况。该课程还讨论不同的货币政策制度,包括货币发行局制度和通胀目标,以及它们之间的内在关系。本课程还会讨论信誉和期望的重要性,最优货币政策的设计和货币传导机制。

ECON A836F 全球化及经济发展
本课程旨在从经济的角度来探讨全球化的原因和后果,了解世界如何进行国际贸易和金融交易。课程讨论国家之间贸易的原因和贸易的对宏观经济的影响。本课程还会讨论不同的贸易和投资政策的决定因素和实施。本课程还考察其他几个议题,它们涉及到发展中国家:小学教育和公众问责。全球化的讨论,其中包括贸易对经济增长和收入不平等,跨国公司,外商直接投资,世界贸易组织,国际货币基金组织和不同的汇率制度的效果。

GAPG A823F 国际机构及全球管治
本课程旨在探讨全球治理和国际组织在广泛的全球性问题的影响。其中包括国际机构的多边发展并检查这些新成员变化出现的全球秩序问题。传统问题如国际安全,发展和援助,以及全球不平等的讨论,而较新的国际问题在课程中也给予高度关注,如全球变暖和跨国金融法规。

研究报告

ECON A888F 研究报告
本课程旨在为学生整合和运用本硕士课程所学的理论和工具撰写一份独立研究报告,本课程是基于研究报告,由论文导师根据进度讲授相关研究方法和概念,同学根据教学进度一方面阅读相关指定教材,另一方面则开始按照进度撰写研究报告。研究报告长度为10,000至12,000字。该研究报告是用英文撰写。

back to top